на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Песнь Фадея 'МАМКЕ'
Да уж..... (от Алеарта)
Фрицы на рыбалке.
Ложка (Алеарт)
Лунька с Фадеем (Алеарт).
Монтана и щука
Знатным карпятникам А. & M. посвящается
Классификация пресноводных рыб.
Сказ о том, как Фома с Гаврилой щуку тянули.
Сказ о том, как Фома Гаврилу от пьянства спасал
'Опасный' первый лёд. От Сержа.
Хокку
'Вспоминая детство'. В двух частях. От Сержа.
Про молодость, белое безмолвие и мстительную щуку.
Рассказ о трофее. От Новичка.
'Мамкина поэма' от Мамки.
Что на душе - то на бумаге
Корчева!!!
Ловля сома на ...
' Вот такая речка, вот такая рыбалка. '
Сказ о том, как Фома и Гаврила браконьерами были.
'Летняя настольгия'
'Мамкины откровения'
Ашулук.
Песня 'Совы нежные'
Смирновские рассказы от Смирнова Михаила
НАБЛЮДЕНИЯ РЫБАКА-АВТОЛЮБИТЕЛЯ
'Подводная трагедия'
ВОЛОГДА
'...Поехал на рыбалку'
Это было недавно, это было давно
Рыбалка которой не было.
Пять дней в Рязанской области
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

'Вспоминая детство'. В двух частях. От Сержа.

 ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО. ЛИТВА

Куда уходит детство...? А.Пугачева.

 1976 г. расцвет застоя...
 Классное было время...Мои родители, заядлые автотуристы, очень любили путешествия в Прибалтику.        Самое любимое место - Литва, страна красивейших озёр, хвойных лесов и ровных, а в то время это было большой редкостью, дорог, собственно, где я и научился "по взрослому" ездить на автомобиле. Долго решали куда податься. Решили ехать в д. Арнёнис, на берег реликтового озера, поросшего по берегам тростником. Встали палаточным лагерем в сосновом лесу. Первым делом, нас, пацанов, отправили на ловлю живца для перемёта на угря. Причём для живца годилась только уклейка. До вечера удалось поймать штук 30, чего и хватило на первый раз.

 Технология "зарядки" перемёта меня поразила, непотрошеную уклейку выкладывали на солнце, чтобы появился "душок". Затем, через анальное отверстие пропускали капроновую леску и привязывали крючок, жалом к хвосту. Ближе к вечеру поплыли на лодке ставить перемёт. Не успели привязать последний поводок - и уже первый трофей. Грузик на одном поводке соскочил и "живец" всплыл. На него позарилась утка. Была бы отпущена бедолага, но крючок глубоко засел у неё в организме, и этим её судьба была предрешена (утиная лапша, приготовленная на костре – это супер!!!). Трепыхаясь, утка привела в движение весь перемёт, и вторая добыча оказалась щучкой, соблазнившейся "тухлой", но "шустрой" уклейкой. Хотели посидеть с удочками на вечерней зорьке, но провозившись с уткой, а потом со щучкой, не заметили, как спустилась ночь...        Утро... По озеру стелется туман. Вода кипит от всплеска рыбы. Каждому рыбаку известно это ощущение - скорей бы встать на якорь и закинуть удочку! Но надо ещё проверить перемёт. Медленно "идём" по верёвке... Первый крючок - пусто, второй - пусто, третий..., четвёртый..., неужели мимо?! Но нет, после четвёртого крючка видим, как верёвка резко уходит в глубину. Есть!!! Туго сдёрнув из глубины какую-то махину, подтаскиваем её к лодке. Это огромный пук травы,

 а из неё торчит бурый хвост угря. Невелик трофей, около 50 -60 см. Дальше - больше, самый большой угорь был 1м. 07см. Вес не знаю, весов не было. Улов на перемёт за это утро составил 8 шт. угрей. При чистке, один убёг. Вообще, чистка угря - целая наука. Сколько "змиев" обрело свободу, пока местные поляки не научили нас при чистке брать в руку песок, а потом угря! После чистки - копчение на ольховых опилках. Что было потом - умолчу, у меня и сейчас уже слюни до ботинок! Но я отвлёкся, после удачно извлечённого с глубины перемёта, дело дошло до поплавочной удочки. У папы и его друга дяди Гены (советского атташе в Республике Мадагаскар)были в то время новомодные телескопические удочки, с помощью которых они сзавидной периодичностью, таскали краснопёрку, средний вес которой был 400-500 гр. (без врак!) А, я с бамбуковым двухколенным обрубком ловилпиписок возле лодки. Пригрело солнышко, мужичков разморило, расслабило. Вдруг у меня на бамбуке нехарактерная поклёвка, очень уж резкая. Отнеожиданности и подсечка оказалась такой же резкой. Из воды (хотите верьте - хотите нет) вылетела краснопёрка, размером с тарелку. Первый пострадал папа. Ему досталось по анфасу, когда краснопёрка перелетала назад, другу атташе по затылку, когда краснопёрка перелетала вперёд. В этот момент я узнал много новых слов, думал иностранные, ан нет - наши!  После этого я решил погасить амплитуду, и опустил рыбину в лодку. Так как это был мой первый трофей, таких размеров, её решили отвезти в деревню к знакомым полякам и взвесить. К моей гордости она потянула на 1370 гр.!!! Продолжение следует... ПРОДОЛЖЕНИЕ  Позднее летнее утро, около 11 часов. Солнышко уже припекает! Загораем! Купаемся, Кайф!!!

  Дядя Гена, человек азартный и обстоятельный, решил время зря не терять. Благо живца в достатке, хоть руками лови его в тростнике. Короче, решил он поставить кружки. Дул лёгкий ветерок от берега, поднимая на воде лёгкую зыбь, в общем то, что надо. Быстренько подкачав лодку, покидав туда снасти, заплыл  за тростник, там где кончались заросли прибрежной травы и начал расстановку кружечной снасти. Так как ветер был слабенький, а время для клёва щуки (а может и кого другого) уже позднее, появилась возможность вылезти на берег и наблюдать за процессом в бинокль, а заодно и покрасоваться перед местными крестьянами и крестьянками в особенности. Переворотов не было, а кружки относило всё дальше и дальше от берега. И вот, на самый дальний кружок - поклёвка, вовремя замеченная зорким глазом атташе, усиленного оптикой!!!Сиганул в лодку, как молодой сайгак и заработал вёслами как мотор "Вихрь". Народ на берегу насторожился, не каждый же день московские туристы так на лодке рассекают. Вдруг на пол пути до кружка, который никуда и не думал уплывать, дядя Гена вспоминает, что он всё же советский атташе, москвич и вообще, городской житель и сбавляет обороты. Элегантно подплыв к кружку, взял его в руки, встал во весь рост и сделал подсечку. Что уж там было, на том конце лески, одному водяному известно, только с той стороны была тоже подсечка, да такая, что дядя Гена вылетел из лодки, как лётчик на катапульте. В общем, смеху было много, особливо крестьянки отрывались. Вот такая вышла история. Хошь верь - хошь нет, а меня до сих пор терзают думы, кто же был там, на том конце лески…?

Продолжение следует…


ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО 2. Подмосковье.

  Утро.. Ещё темно, но я уже проснулся, ведь сегодня с дедом идём на "серьёзную" рыбалку, к которой готовились с вечера. Слышу, как дед заворочался и проснулся. Встаёт, тихо матерясь, потому что не может найти свои носки, которые утащил наш домашний ёжик Тишка в своё гнездо.
  - Серёнька, вставай!
  Кухонька.... Кофе с бутербродами... С собой перекусить.... Топаем на пруд. Поклажа тяжёлая, помимо снастей две одноместные лодки. Свою тащу сам, мужик всё-таки. Росы много... И туман...Такое ощущение, что попал в сказку... Дрожь в теле, то ли от холода, то ли от ощущения предстоящей рыбалки.
   Вот и пруд, весь в кружочках от играющей рыбы. Называют его Сёмин пруд, не знаю почему. Красоты необыкновенной, поросший по берегам еловым лесом ( кстати, на берегу этого пруда снимался фильм-сказка "Морозко" ), а на дамбе, разделяющей Девичий и Сёмин пруд, растут дубы и липы ( на дамбе снимался эпизод фильма " Добровольцы ", там где они в Сокольниках гуляют).  Перед дамбой располагалась старинная купальня, мраморная баллюстрада (типа балкончика) со спускающимися ступенями к воде. Раньше под водой был деревянный настил, со временем он прогнил и там нашёл пристанище полосатый разбойник в огромном количестве.
  Девичий пруд зарос ряской, туда мы идём ловить живца. Ловим малюсеньких карасиков, надуваем лодки и выплываем ставить кружки. Кружки специальные, маленькие, не больше 10-12 см. в диаметре, потому как знаем, щуки в пруду нет, а окуня полно. Не успеваем зарядить пяток кружков и уже переворот. Первый окушок не велик. но всё же - с почином, дед! Я расставляю свой десяток, неумело, но старательно. Даётся с трудом, лодку всё время сносит поднявшимся ветерком. Вот и у меня поклёвка! Кружок медленно, встав на некоторое время на ребро, делает переворот, разматывается леска с нарастающим ускорением. Подсечка! Что-то есть! Не велик, но мой первый пойманный хищник на живца! Поймали с десяток полосатых по 200-300 гр. и клёв утих. Смотрю, дед свесив голову стал посапывать в своей лодчонке. Вдруг вижу, кружок рядом с дедом, в начале ныряет под воду, потом выскакивает, делая переворот в воздухе и начинает крутиться с бешенной скоростью. А когда закончилась леска, ныряет под воду и исчезает.
  -Дед, дед! Смотри! - заорал я на весь водоём.
Дед проснувшись, ничего не понимая, начинает грести вёслами в другую сторону.
  -Дед, куда ты! Сзади! Там кружок, к середине поплыл!
А кружок нанырявшись замер.
  -Сошла, - мелькнула мысль.
  Дед подплыл, взял кружок, сделал подсечку. Вот тут началось! Лодка с дедом, как на моторе начала кружить по пруду. Уж не щука ли? Да откуда ей взяться, не было её тут! Рыбина стала выдыхаться и потихоньку дед подтягивал её к лодке. Вот последние всплески и вот он, красавец! Окунь, но какой! Для меня, пацана. он казался китом! Дома взвесили, потянул на 950 гр.
   В то утро был и ещё один "гигант" на 650гр.
   Возвращаясь с рыбалки улов нёс я, гордо посматривая на встречных прохожих. насколько помню, больше никто таких окуней там не ловил.
   Вот такая история из детства, которая врезалась мне в память. А было мне в ту пору 8 или 9 лет,

 



Спонсоры: