на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Раньше и Теперь
Детская
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Раньше и Теперь

Раньше и Теперь

У каждого из нас на свете есть места…
И.Тальков «Чистые пруды»

   Старая фотография. Есть в ней, что-то такое, что заставляет смотреть на нее вновь и вновь. Есть в ней какая-то особая энергетика. Энергетика, полученная от большого количества просмотров. А, старый альбом? Альбом, в который наклеены эти фотографии добрыми руками бабушки. Вглядываемся мы в них. Какие мысли приходят в голову?  Что стало с людьми? Как изменились места, снятые фотографом?

Вот расположились рыбаки на отдых после рыбалки на берегу реки. Кто эти люди? Как сложилась их судьба? А, ведь им лет-то столько же, сколько нам сейчас, (с) а фотографии век без малого! Вид реки и берегов за их спинами. Можно ли теперь узнать это место?  Наверно с трудом. Как меняется природа, как деревья выросли или наоборот исчезли, как река поменяла свое русло и, наконец, как люди изменились?

   Этому и хочется посвятить данный проект. Загляните в старые альбомы, всмотритесь в черно-белые фото. Вдруг увидите там людей или места знакомые вам, может снасти старинные (ныне не виданные) предметы, машины и т.д. Приложите минимум усилий сравните с современной действительностью. Если удастся, переснимите место или предмет, в современном виде и шлите сюда: Fadey@yandex.ru (не забудьте указать в теме письма "РАНЬШЕ и ТАПЕРЬ", чтобы в СПАМ не попало). Пусть посмотрят люди, как раньше жили и как, и где, и с чем живут теперь. Ведь время быстро пролетает, может и на нас с вами также потомки наши, будут глядеть, со своей действительностью сравнивать?  Вот только, похоже, не в альбоме, а в рамке монитора со страниц Мировой Сети.

   Начну, пожалуй с близких моему сердцу мест. Ветлуга река, Нижегородская область, Варнавинский район. Старые фотографии были бережно сохранены моими бабушкой и мамой. Поклон им за то низкий.

  Вид на р. Велтлуга с угора на котором стоит пгт Варнавино. Черно-белая фотография - 1936 год, нижняя, цветная сделана в 2004 году. Разница во времени - 68 лет. Можно сразу увидеть какие перемены произошли. Посмотрите на противоположный берег реки. В 36 году чистым был берег. Выкашивали его крестьяне. Корм (сено) скоту запасали. В ручную выкашивали и не позволяли заростать подлеском луга заливные. Видны и озера-старицы Ветлужские. На моей памяти еще были видны озера. А, теперь лес стот на берегу... Только по прорехам верхушек деревьев можно определить, где озеро находится. Ну, хорошо хоть лесом заростает, а не бетонными строениями и асфольтными покрытиями. 

 

  Верхняя фотография сделана, приблизительно в конце 30-х годов прошлого века Вид на так называемую водовозную гору под Варнавиным. Дорога, булыжником выложенная, по этому месту, вверх проложена. «Водовозной" ее называть стали уже после революции. Воду по ней на телегах возили при Советской власти, да люди с пристани в Город поднимались, с катерков-трамвайчиков сошедшие. Ходили такие трамвайчики «Зарница» по Ветлуге реке. От города Ветлуга до Красных Баков. Целый день такое путешествие занимало. Раньше, когда река более полноводною была, хаживали по ней пароходы. И были на берегу лабазы, в которых хранился товар, купцами привезенный.  На моей памяти соль хранилась в этом лабазе, соленой склад был. Разрушилось строение, только сруб остался...

 

 

 

  "Вот расположились рыбаки на отдых после рыбалки на берегу реки. Кто эти люди? Как сложилась их судьба? А, ведь им лет-то столько же, сколько нам сейчас, (с) а фотографии век без малого! Вид реки и берегов за их спинами. Можно ли теперь узнать это место?  Наверно с трудом. Как меняется природа, как деревья выросли или наоборот исчезли, как река поменяла свое русло и, наконец, как люди изменились?..."
Нашли мы это место. Изменилось все. Непосредственно на то место, где рыбаки расположились, так и не смогли забраться. Заросло все ивняком. Ни какой возможности нет пробраться на яр. И мыса, того, что за спинами рыбаков нету. Смыло его. Вот так река меняется.

  Административное здание в Варнавино. Чено-белая фотография снята в 60-е годы прошлого века. В те времена в нем Советская власть сидела. Нынче - Глава района со своей администрацией. Растут дерева...  

 

 

 

  "Лодка у Фадея была долбленая из осины, с прибитыми по краям изогнутыми досками. Называют такую – долбленкой. Ходкая лодчонка под веслами. Плывет Фадей по реке, к месту лова на городки, а сам распустит бечевку с большой жестяной пластиной, с крючком на конце. Конец бечевы в зубах держит. Дорожит..."

 Приблизительно, вот на такой лодке и рыбачил Фаддей (верхняя фотография, начало 60-х годов прошлого века). Но, не только про нее сказать хочется. Посмотрите на мотор. Это Чайка 1.5 л.с. (позже появились ЗИФ-2.5 л.с, Стрела- 3.5 л.с, Москва - 10л.с.) Зверюга была по тем временам, раза в три быстрее лодка ехала на нем, чем на веслах. Козалось, что шибко быстро. А, знаете как у него задняя передача включалась? Да просто повернуть его надо было на 180 градусов Теперь 30-ть лошадей под колпаком - не удивительно. Скоро тоже станет историей. На нижней фотографии Неман под Вихрем 30-м 1983 г.в., со стартером электрическим... Тогда казалось, что не может быть ни чего более совершенного. Так вот, за каких-то 20-ть лет поменялись средства водного транспорта. Что будет через 20-ть лет? А. водоем тот же - Ветлуга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Спонсоры: