на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Кто на б….ки, а мы на КОЛЯДКИ!!!
Отчет о соревнованиях 'Лунка.ру 2004' (от Фадея)
Отчет о поездке на Ветлугу (от Фадея)
Rusfishing.ru на Ветлуге (от Луни)
Впечатления маленького спиннингиста от поездки на МР в эту субботу. 17.01.04 (от Урчина)
Отчет о фестивале 'Счастливая лунка 2004' 18,01,04 (от Атома)
Клубный выезд совместно с редакцией газеты РР 16,02,04 (от Dana)
Яузское водохранилище. 21.02.04 (от Меха)
Два отчета о поездке на Угличское вдхр. (от Луни и Меха)
Отчет о поездке на Рыбинку (от Дяди Коли)
Отчет о поездке на Яузское вдхр. р-он Пудыши (от Меха)
Как Дядя Коля в Дагестане счук душил....... (от Д. Коли)
Ловля сома на .....................:) (от Макстера)
«ВЕТЛУЖСКИЙ ПАРАДОКС»
Это вам, не «Грязно-липко»!!! Это КОРЧЕВА!
Не отчет, а так…сочинение на тему: «Как я провела отпуск».
Убрали сторожа... поймали 'мамку'
Астрахань, весна, Дубравушка. 28.04 - 05.05.2006
Тест на выживание , или сказ про то , что ПАДОНКИ НЕ ДОХНУТ.
...самые лучшие ТОВАРИЩИ...
Счучий Новый Год.
Озеро Белое
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Отчет о поездке на Ветлугу (от Фадея)

Отчет о рыбалке. Заимка на Ветлуге. С 03.01.04 по 07.01.04.


“Послушать тебя, так и сказок не надо…”
Мельников-Печерский “На горах”.


 
Ну, не знаю, что писать. А писать надо. Нельзя не писать о тех местах, куда едем. Зачем едем? Наверно рыбачить или еще зачем? На месте разберемся. Да уж точно не золото мыть. А, едем мы на берега реки Ветлуга. В те места, которые прекрасно описаны в дилогии Мельникова Печерского “В лесах”/“На горах”. Надо сказать, что очень хорошо известны мне эти места. Практически каждое лето, с 7-ми летнего возраста отправляли нас туда с братом, на все летние каникулы.
Что ж начнем потихоньку.
---
    Было это давным-давно. В те самые времена, когда не знал человек ни автомобиля, ни тем более самолетов, а уж о лодках с импортными моторами и слыхом ни кто не слыхивал, и представить себе не мог такого средства передвижения. Жил на свете один человек и звали его Фадеем Ферапонтычем. Фамилии его не запомнил ни кто. Избенка, в которой обитал Фадей, стояла на высокой горке, под которой несет свои спокойные воды река Ветлуга. Интересная река была. Рыбой и другой живность богата. А в лесах, что на другом берегу, всяких растений съедобных, грибов да ягод полным-полно. Тем и жил Ферапонтыч. Рыбу ловил да грибы с ягодами заготавливал. Надо сказать, что рыбак он был удачливый. Всякие ямы донные, рыбой богатые знал. Хотя и без знаний таких рыбачить можно было. Куда снасть не кинь, в рыбу попадешь. Вот только капризная в Ветлуге рыба. Не всегда снасть с наживкой схватит. Но знал Фадей слово заветное, приворот рыбий, вроде заговора. Говорят, что дед его ему на ухо нашептал да запомнить велел.
---
    Завтра едем. Едем завтра. Завтра едем. Что такое в голове? Наверно все мысли только об этом – “…едем”. А сегодня сборы. Еще гудит голова от новогодних выстрелов петард и салютов, и от спиртного, выпитого в новогоднюю ночь. Сборы, сборы…. Да, вроде собрано все.
    4-03 утра. Горьковское шоссе, сразу за МКАД. Подъезжаю, подобрав по дороге Антона и Витюху (Луню). Александр Семеныч (А.С.) уже ждет. Подкатывает Серега (Печкин) с Олегом (Ершом). Шесть человек – три машины. Условия для поездки более чем комфортные. Путь все же не близкий 630 верст. Нижегородская область р. Ветлуга. Можно сказать моя историческая Родина. Путь лежит через города: Владимир, Нижний Новгород, Семенов (Хохлома) в Варнавинский р-он. Поселок Варнавино, бывший уездный город Варнавин - основан в XV веке Варнавой преподобным Ветлужским. 24 июня 2000 года исполнилось 555 лет со дня его блаженной кончины. Преподобный Варнава пришел в Ветлужский край из Великого Устюга в те годы, когда после победы над татарами русские стали свободно расселяться по пустынным местам. Он стал жить на берегу Ветлуги на Красной горе, в глухом лесу за сотню верст от человеческого жилья. Прожил там много лет в трудах, молитвах, лишениях и страданиях. Отец Варнава был высокого роста, с седыми волосами и бородой. Вел благочестивый образ жизни, отличался высокими нравственными качествами.
    К одинокому жилищу пустынника приходили дикие звери. Он ходил между ними, как между домашними животными.
Люди, узнав о подвигах преподобного отца Варнавы, стали приходить в его пустынную келью за благословением, наставлениями и советами. Посещавшим его преподобный предсказал, что после его смерти по берегам Ветлуги Бог умножит человеческое жилье, а на месте, где он поселился, будут жить иноки. Сейчас мы видим, что предсказание это сбылось.
После 28 лет подвигов преподобный Варнава скончался 24 (11) июня 1445 года и был погребен на Красной горе. Ключик теперь на этом месте бьет с водою целебной. Так вот в этих краях и находится та самая заимка, куда едем.
Фотография перед стартом и в путь. Дорога вроде ничего для января. Вот и г. Владимир, чуть более двух часов потрачено, идем в графике. За Нижним ждем Саню (Кузмича). Далее в четыре машины. На месте в 12 с не большим. Супер 600 верст за 8 часов – вот так! В Слонихе встречаем УАЗ хозяина “Заимки” Виктор Иваныча. Машина разворачивается и далее колонну ведет он. От основной дороги уходим вправо на едва заметную дорожку, идущую по полю вдоль оврага. Три километра и вот она “Заимка”. У Луни вырывается: - “Заехали…”. Что хотел он этим сказать, до сих пор и не пойму? Толи действительно …, толи совсем наоборот. Рубленый дом. Рядом баня. Слева и справа два оврага спускающиеся к реке. Вдоль правого дорожка. На внедорожнике проедешь, хотя и пехом не долго – метров двести. Идеально белый снег и тишина, да токая, что в ушах звенит. Что то напоминает мне эта избушка. Какое то “дежавю”.
И так день первый “Заехали…”.
    Поскольку приехали раньше намеченного, было решено идти на реку пробовать, что-либо половить. Не знаю, что парни ловили, я по хозяйству в Варнавино уехал. Пообщался с местными рыбаками. Информация не утешительная. Ледовая обстановка плохая. За весь декабрь температура не опускалась ниже -5-ти гр. На реке промоины. Перейти, не говоря уже о том, чтобы переехать, реку возможности нет. А ведь главные места зимнего лова находятся там, за рекой, на озерах. Неужели придется довольствоваться обловом заливов? Проблема. Хотя и в них рыбы достаточно. Есть правда одно озеро на правом берегу, так называемое “Волосово”. На завтра намечаю поездку туда.
Вернувшись, обнаружил в кане живцов и даже приличного окуня. Обрыбились рыбаки.
    А дальше была баня! Дружеский ужин и т.п.
    Запись в блокноте, оставленном на столе (кто писал, не знаю, да и почерк не разборчивый): - “…просверлили 10 дырок… (далее не разборчиво) …и друг друга отхлестали (по-видимому, это о бане) затем подумали и решили ехать …”.
Надо сказать, что народ в этих местах приветливый, по этому за парней я спокоен. Езжайте, посмотрите достопримечательности.
На этом оставляю кавычки открытыми, кто хочет - добавит, что видел и что запомнил. А для меня день закончился. Завтра рано вставать, Миколу встречать, да и на рыбалку бы успеть.
И все же, домик этот напоминает мне что-то. Прямо наваждение.
---
    “Крутись, вертись, выманивай. Из-под коряг, из-под пней. Из-под темных камней …. По озерам и рекам. Аминь!” Приговаривал Фадей перед тем как снасть в воду закинуть. И словно слышала тот приговор рыба и шла к Фадею в снасти. Рыбачить Фадей больше всего любил на живца. И использовал при этом городки. Не хитрую снасть. Большой кованый крючок, бечева, намотанная на чурбачок из березы, с одного конца намертво прикреплена, а с другого защемина. Насадит живца на крючок, глубину при помощи защемины выставит и отпускает городок по воде озерной. Схватит щука живца, бечева с защемины спадет, распустится и развернется городок. Плыви, вытягивай щуку.
---
    День второй "Встреча Миколы или проба пера".
    Четыре часа утра. Звонок на мобильник. Микола. Через час будет в р-не Кр. Баков. Надо ехать встречать. Боец Микола. Не зная дороги, один, но все же добрался. Молодца! Около шести вернулись на заимку. Миколе отдохнуть надо, а парни, парни спят после осмотра местных достопримечательностей. Едем с Антоном на озеро “Волосово”. Озеро мне не понравилось. Все же как отличаются берега Ветлуги. Пейзаж совсем не тот, что за рекой. Народцу по местным меркам – базар! Щучья яма занята. Жерлиц у мужиков щтук 50. Периодически загораются. Несколько щурят вынимают. У нас – 10 жерлиц, ни одного загорания. На мой взгляд, – полный отстой. Не знаю, что скажет Антон, хотя догадываюсь. Он ведь ни одной поклевки не видел. За реку, за реку надо! Вот только как? Ждать заморозков. Возвращаемся на базу. А там: - “Черный ворон, что ты вьёшься? Над моею головой…”!
Запись в блокноте, оставленном на столе, похоже, писал Луня: - “Приехал Микола, во сколько не знаю, – встречал Фаддей. Спал часа три. Утром – плохо. Ночью был в музее (историческом)”. Говорил же я, что народ приветливый. Даже музей для гостей открыли ночью.
    А дальше была баня!
    На этом оставляю кавычки открытыми, кто хочет - добавит, что видел и что запомнил. А для меня день закончился.
А домик этот напоминает мне что то. Может, и было что, но не в этой жизни.
---


    Лодка у Фадея была долбленая из осины, с прибитыми по краям изогнутыми досками. Называют такую – долбленкой. Ходкая лодчонка под веслами. Плывет Фадей по реке, к месту лова на городки, а сам распустит бечевку с большой жестяной пластиной, с крючком на конце. Конец бечевы в зубах держит. Дорожит. Теперь это троллингом называют. Вот так один раз и хапнула та самая щука – трофейный экземпляр, какая у каждого рыбака одна в жизни бывает. Катался он на ней, говорят часа два. Бечеву к лодке привязал и плавал. Бабы, что на плотике белье полощут, говорили - три раза мимо них проплыл. Устала когда, на дровяной плот ее с мужиками вытащили. Два пуда в не весу было! И размер под стать – с доброго мужика в длину!
---
    День третий “Живец подох”
    Надо сказать, не помню, что в тот день было. Но начался он именно с этой фразы. Утром, распахнулась дверь и Витюха:
-Живец подох!
Александр Семенович:
-У кого?
На этом оставляю кавычки открытыми, кто хочет - добавит, что видел и что запомнил. Но сдается мне, что именно в этот день добыл Семенович щуку и судака. Молчит правда, как настоящий рыбак!
    А дальше была баня!
    И ворон черный опять вился над головою.
    А все по тому, что на ту сторону не перейти, не переехать. Обидно просто. Парням в глаза смотреть совестно. Заехали, а тут!!!     В общем ждем морозов.
    И все же, что то было здесь, на этом месте?
---
    Казалось бы вот он трофей, экземпляр, ради которого и выходит рыбак на свои заветные места, снасти всякие выдумывает, методы рыбалки испытывает, но погрустнел Фадей. Какой то червечек в душе его завелся. Какая то пустота образовалась.
Долго потом не ходил он на рыбалку. Да и на снасти смотреть даже не хотел. Сядет на лавочку возле избы и смотрит под гору, на реку, да пришептывает что то. Спросят мужики:
- Чего не на реке, Ферапонтыч?
А он только рукой махнет. Мол, делать там не чего.
---
    День четвертый "Научный подход, или учеба с похмелья".
    Про этот день скажу одно – тяжело зимой на рыбалке. Ледобур этот, проклятыми империалистами (шведами) с левой резьбой, сделанный, так сердечную мышцу натренировал, что не вздохнуть, не ахнуть. Только мышца не сердечная, а та, что под соском, на груди, так натренировалась, что сил нет, как болит. Оставлю и здесь кавычки открытыми. Рыбаки допишут о том, как жерлицы ставили и окуней выманивали.
    Я же поделился опытом как на течении стоячей снастью рыбачить. Вот только кроме мелкого ерша ни чего не клевало (у меня). А за рекой, над лесом, чернота собирается. 14-30 вокруг темень, как вечером. Погода меняется. Чернота с тайги на эту сторону ни когда не переходила, значит, от нас ушла. Решили жерлицы на ночь оставить.
    А дальше была баня!
    А после нее на улицу вышли и … Луна, звезды, снег искрится. Мороз!!!
    Семеныч с Олегом домой собираются. Может это и правильно. Но мы остаемся. Договорился с хозяином заимки. Завтра едем на Глухое. На Буране с использованием какой то таинственной “пенки”. Может лед выдержит. Глухое это озеро, на другой стороне Ветлуги, километров 15 от заимки. Надо сказать одно из любимейших мною озер. Много там щуки вылавливали мы с братом и с отцом. Что ж завтра ЭКСТРИМ!
---
    Осунулся, постарел Фадей. Даже на палочку опираться стал при ходьбе. И сидел когда тоже. Положит руки на палочку с верху и упрется подбородком в руки. На реку смотрит. Бежит мимо река, как жизнь, никогда на месте не стоит. То светлой станет на солнышке, то темной, даже черной почти, когда тучи на небе. А в один день пропал Фадей. Кто говорит, что ушел куда, а кто - будто видел его не реке, на лодке плыл куда-то и именно в этот день гроза была страшная. Точно сказать ни кто не может. Однако с тех пор не видели его больше.
---
    День пятый "РУССКИЙ ЭКСТРИМ"
    7-30 утра. В Варнавине уже ждет нас знакомая “буханка” УАЗ. Цепляем на жесткую сцепку большой лист железа, на котором установлен снегоход “Буран”. Так и едем до Михаленинской горы. Далее пехом спуск. Подъехал “Буран” с этим самым листом на сцепке. Как выяснилось это и есть та самая “пенка”, сидеть на ней можно, когда снегоход ее тащит. Как до места доехали может, кто и по интересней расскажет, а я струхнул здорово, когда Луню, та сама пенка переехала, благо на ней не было ни кого, легкая была.

    По яру над рекой едем. Стоп. Дорога кончилась. Половину яра смыло, видимо еще осенью. Вот за поворотом реки уже исток озера, однако, пехом далековато. Неужели так и не доедем, не увижу своего любимого озера зимой. Летом на нем каждый кустик, каждую лопушку (кувшинку) каждую рыбную ямку, как свои пять пальцев знаю. А вот зимой…! Вернувшись назад, с подачи местного дедушки едем по реке, по пляжам. Перед форсированием реки сверлим лунки. Лед прочный. В перед! Вот и знакомый исток озера, а вот и оно само. Рыбачим. Ставим насколько жерлиц. Итог ни одного загорания. Капризная в этих краях рыба. Солнышко заходит за лес, а противоположной стороны вывалилась на небо луна, полная, чуть меньше чем в тропиках. Все пожалели, что фотоопарат забыли. Красота! Потом душевные беседы у костерка на берегу, Лунина фляжка, к губам прилипающая на морозе, поджаренный на костре ржаной хлеб и любование величественной природой. А воздух - на тот самый хлеб намазывали! Обратный путь был огорчен лишь тем, что уезжать надо, да тем, что практически по открытой воде проехали по середине озера. Спасибо водителю нашему, Славе, что газ не сбросил, так и проглиссировали, даже ног не замочили. А дома еще один “экстрим” ждал. Чуть заимка наша не сгорела. Серега (Печкин) спас. Сам чуть не угорел, а спас. Водой печурку залил, под которой пол тлеть начал. Вот вроде и все.
    Да, а к чему про Фадея Ферапонтыча тут писал? Да так, ни к чему. Вот только кажется, мне не пропал он без следа. Может, плавает он на свой лодочке между прошлым и настоящим, рыбачит. А может и не плавает. Наверное живет он в каждом из рыбаков.
“Крутись, вертись, выманивай. Из-под коряг, из-под пней. Из-под темных камней …. По озерам и рекам. Аминь!”. Дед мой мне это заклинание рассказал. И действовало оно. Сам пробовал. А я сыну своему рассказал, нет - нет, да и прошепчет, что то он на рыбалке себе под нос, да через левое плечо плюнет, смотришь и кричит от радости – “Рыбку поймал!” Вот так.



Спонсоры: