на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
В.Г. Короленко. Река играет
Две рассказки. В.Пеньков.
Еще рассказки от В.Пенькова
Книга
Ветлужская панорама
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Еще рассказки от В.Пенькова

Философия  рыбалки

    Первый карась, пойманный лет тридцать назад, оставил неизгладимые впечатления. Перьевые поплавки всю ночь маячили перед глазами, и на следующее утро хотелось лишь одного - поскорее
на пруд. Удочка из орешника, наборчик рыболова за 20 коп., кто постарше помнит, навозник, двадцать минут на дребезжащем «велике» и вот ты на месте.
    Пар, поднимающийся над прудом, всплески рыбы и тишина, какая то девственная, казалась нетронутая.
Все это великолепие тронул, в один прекрасный момент, здоровенный «мужичара», со своими кентами, корешами, назовите как угодно,
еще вчера мы таскали серебристых карасиков, а сегодня, они спустили наш пруд и выловили всю рыбу, набив неимоверное количество мешков. Глядя на нас, он, широко открыв рот, пророкотал:
- Ну, что пацаны, рыбачить, а мы уже порыбачили,- чем вызвал неимоверный восторг у своих соплеменников, восторг
выражался в издавании гортанью таких булькающих звуков, переходящих в доисторические, типа ГЫ-ГЫ, ГА-ГА, ХР-ХР, с периодическим вытиранием сальных рож и сплевывания на землю сгустков зеленоватого цвета. В общем,  если вы утром, съели что-то не совсем свежее, вас вырвет незамедлительно. Меня не вырвало,
а подвинуло на совершение поступка, вызвавшее восхищение у моей рыболовной братии. Схватив первого попавшего под руку карася, со всего маху заехал им по этой сальной, лоснящейся, красной морде. Звук от удара получился очень смачным, эдакое «СЦПОК» и скользкий след на физиономии. Нужно сказать, что мой дед, на день рожденье,
подарил мне хороший велосипед. Улепетывал я, только свист стоял, орешниковая удочка естественно приказала долго жить, но это не затмило моего морального удовлетворения от содеянного и я помню это до сих пор.
    Так вот это категория, не знаю, как их назвать, жила, живет и живее всех живых.
И меня все время убивает их речь, привожу дословно:
-Ды ля, ситишки кинул, пару мяшков набил, нехай.
 Это ответ местного аборигена, одной из деревень Курской
области, на вопрос, не рыбачил ли он в ближайшее время. Немного переведу, «НЕХАЙ» обозначает, что рыба была не нужна, вот просто «нехай» и все тут. Вот как быть? Они везде, и если скажут, что это от безысходности не верю, потому-что, эти два мешка протухли, через два дня, так их владелец, крепко запил, а мешки так и провалялись за домом.
    Эта одна из категорий человекообразных имеющих отношение к рыбалке. Но мне очень по душе, другие рыбаки. Это особый вид людей.
                                           
                                              Зимний рыбак

Очень выносливый, усидчивый индивидуум. Рассматривающий весенний – осенний - летний вид лова как перерыв, перед настоящей рыбалкой. Зимний рыбак начинается с экипировки. Вне конкуренции: военный бушлат, ватники, спортивная шапочка или ушанка и самое основное ОЗК. Военно-промышленный комплекс должен наградить
зимних рыбаков именными медалями, за поддержание отечественного производителя. Обзвонны начинаются в четверг.
В каждой области имеются свои Мальцево, Панино, Ефросимовки,Афанасьевки и тд., телефон разрывается часов
с шести вечера, жена, предварительно сделав очередной воззвание к господу, с просьбой:
-Когда же это все кончиться,- закрывается в комнате. 
Диалог обычно следующий – поступает утверждение, что в «ПАНИКАХ», несмотря на мнение Л.П.Сабанеева, о бесполезности лова карася в зимний период, карась все-таки поднялся, и некие «Дроха» с «Иванчиком» набили, далее следуют неимоверные килограммы, и я не буду утруждать вас математическими исчислениями.
   Здесь сделаю небольшое отступление. Не сказать, что мой край является рыболовным раем, скорее наоборот,  но ряд достойных прудов все-таки имеется.
Так вот «конкурирующая фирма» рыбаков, обязательно постарается заслать вас на пруд, с целью проверки берет там или нет, а сама поедет совершенно на другой.
На что вы постараетесь сделать то же самое.
   Но все-таки вы на пруду. Легкий морозец, первый лед и вот эти красавцы, одетые в элегантные бушлаты, голову украсившие шапками-ушанками с бурами на перевес, но взгляд, это взгляд добытчика,
в уме определившего, где пробурить и легкой рысцой продвигающийся к намеченной цели. По белоснежному пруду
рассыпаны черные точки. И смотрите, какая тенденция, рыбак - карасятник, поймавший карася, тут же потихоньку
прячет его в кулек, осторожно посматривая по сторонам никто его, не заметил. Остальные естественно ничего не
видели, но. Но через десять минут он уже обурен со всех сторон, каким средством обоняния, осязания или еще каким,
рыболовы почуяли, не знаю, но факт. Доходит до курьезов, вернувшись на свою лунку, рыболов обнаружил, что она занята другим, от споров перешли к делу, бур чиркнул по лицу и рассек щеку, на что второй побежал в деревню, взял топор и изрубил машину обидчика, предмет спора, окуня весом от 50 до 70 гр.. Порыбачили.
   Но это единичные случаи. Обычно все добродушно. После рыбалки  в субботу вечером, подведение итогов. Опять
звонки, очередное воззвание жены к богу, и диалог:
- Облавился, там его шо грязи /сорт рыбы не имеет значения/, да хороший один в один.
И через неприкрытую трубку, слышу женский голос, «Что же ты врешь».
Тут же следует опровержение, мол, что может понимать женщина, я то его понимаю, я то конечно понимаю, кое что поймал и парочку заслуживающих внимания.
Вообще сам не понимаю, даже у себя пойманная рыба, с каждым километром приближающаяся к дому, увеличивается в размерах и в весе - парадокс.
     Так вот зимние рыбаки проваливаются, мерзнут, носят практически одну мелочь, но остановить их невозможно, да и нужно ли.

                                          Летняя рыбалка
    
Естественно все знают поговорку, «На рыбалку поедешь?, а удочки брать».
 Четыре утра, теплое июньское утро. Одному приказано строго в 4-00 со снастями быть в указанном месте.
Был, из снастей огромный пакет, обхваченный двумя руками из которого торчат вино - водочные и пивные горлышки.
Выйдя из-за руля с намерениями услышать объяснения, я увидел мину на лице и ответ:
- Только не надо Витя, не надо.
Мне бы ответить: «Надо Федя, надо», но я этого не сделал, рыбалка получилась….
По дороге выпивали, периодически напоминая мне, что везут меня на пруд, где рыбы пополам с водой.
Еще одно отступление, откуда берутся эти выражения о наличии рыбы:
- что грязи
- пополам с водой
- блесна не опускается на дно, потому - что бьется по спинам рыб
- опускаю палку в воду и быстро вожу, рыба бьется о палку, где ударов больше там ловлю.
- там столько рыбы, я замерз.
Прибыли. Призывы о разматывании снастей вызывали смех и напоминание о старом быке, который не торопиться, но всегда успеет сделать свое дело.
Свое дело они сделали быстро и побрели в деревню, за добрым
народным напитком, а по дороге было велено принести дров. Через полчаса из деревни послышался треск ломаемых досок, а еще через минуту истошный крик:      
- Изверги, уборную разобрали.
До обеда моя гвардия восстанавливала уборную.
Периодически вопрошая:
- Где рыба Витя?, да что он без нас поймает.
С успехом, восстановив разрушенное, и глядя на пойманных карасей, стали слезно умолять меня, что бы я отпустил мальков, приняли деревенской жидкости и рухнули.
   Я привел этот пример лишь для того, что бы подчеркнуть, летняя рыбалка самая богатая на комические случаи, связанные с употреблением горячительных напитков, хотя……
  Соседи, прибывшие чуть позже и явно повеселев через час после прибытия, решили половить весеннего карасика пауком, но почему-то непременно с лодки.
Лодка оказалась пробитой, и народные умельцы решили запаять ее путем нагрева полиэтиленового пакета и закапывания горячим полиэтиленом дырки, отчего дырка в лодке только увеличивалась в размере. Добавив для храбрости, решили плыть на одном баллоне  вдвоем, держа в руках паук, по размерам в два раза превышающий саму лодку. Рыбаки на пруду бросили обращать внимание, на поклевки, сосредоточившись на происходящем.
Отплыв от берега сантиметров на сорок, не больше, очевидно еще работал инстинкт самосохранения, приступили к лову. Вы представьте себе эту картину, при опускании паука в воду, полулодка тут же опрокидывалась со всем содержимым, содержимое было представлено двумя рыбаками, в каждом из котором находилось по 0,5 л. сорокоградусной жидкости, а может и больше, все в грязи, глубина на этом расстоянии составляла полметра, они вытаскивали лодку на берег, вытирались, добавляли и выплывали вновь.
Пока один из рыбаков, после очередного добавления, не смог больше выплыть. Все увещевания второго, ни к чему не привели, и он решил возобновить лов один,но без лодки, зайдя в воду по пояс, на лодке на такую глубину не заплывали,опустил свое орудие лова, то есть паук. И о чудо, при поднятии паука там что-то поблескивало, есть. С важным видом он полез за карасем и естественно перевалился в паук. Весь пруд грохнул. Вдвоем с приятелем вытащили его на берег, рыбак, кстати, так и сидел в пауке.
На берегу, он попросил, что нибудь для “сугрева”, пожаловался на хреновый клев, ломку погоды, перепад давления и сказав, что завтра с утра брать будет лучше, уснул сном младенца.



Спонсоры: