на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Ящик для эхолота
Жерлица от Ферапонтыча
Городки
'Хотел отцу подарок на 23-е февраля сделать... И вот, что вышло.'
Серебро...!?
MEPPS своими руками.
'Каков стол - такой и стул'. Прикольные рецепты. ...пожрать бы сладко, да пос... бы гладко!
Все это всегда в машине, не зависимо от того, куда, зачем и на сколько она едет.
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Ящик для эхолота

Ящик для эхолота.

В предверье зимнего сезона было много задано вопросов, об использовании эхолотов при ловле на льду. Предлагаю некоторые практические советы по изготовлению мобильного корпуса к эхолоту марки “Piranha”. Главное требование к данной конструкции это минимальные размеры, ударо и морозостойкость.
    Начну с того, что фирменный корпус имеет ряд недостатков, а именно:

отсутствие кронштейна для крепления датчика,
нет возможности использовать аккумулятор, т.к. используются круглые батарейки,
цена вопроса.
    Возможно, что корпус, предлагаемый мною, имеет также свои недостатки, но меня он вполне устраивает. В нем разместился не только аккумулятор, зарядное устройство к нему, но и вся длина провода от датчика. А возможность снятия датчика на оси кронштейна позволяет использовать эхолот и летом, прикрепив его, при помощи струбцины к транцу лодки. По цене он обошелся мне приблизительно в 450-470 руб. в отличие от фирменного – 1500 руб.

    Покупаем две автомобильные аптечки,

    У одной верхнюю крышку снимаешь и сверху вставляешь вторую, с крышкой. Таким образом, увеличилась толщина ящика. По периметру саморезами скрепляешь.

    Открываешь крышку и левую половину (дно верхней) вырезаешь. Эхолот крепишь к к дну нижней. В правой половине так же вырезаешь места под аккумулятор и зарядное уст-во. Лишние провода прячешь в пространстве между днами, за эхолотом.

    Сгибаешь аллюм. трубку под 90 гр. Один конец - ширина корпуса, второй поменьше, прибл. Половина длины ящика.. Сверлишь два отв. вдоль задней стенки корпуса и вводишь туда трубку. Слева с торца закрепи трубку с корпусом. Для чего в торец трубки вставить полиэтиленовую пробочку и через шайбу вкручиваешь в нее саморез. Чтобы не выпадала. С другого торца трубки крепишь обрезанную подставку для удочек, с барашком для изменения длины (глубины опускания в воду, а также для отсоединения датчика от корпуса и крепления к лодке) и на ее конец крепишь датчик. Аккумулятор ( на фото оранжевый) устанавливается с небольшим натягом в прорезанное прямоугольное окошко. При транспортировке не разу не выпадал. Сонар (зарядное устройство на фото белый) размещен тут же в ящике. Очень удобно. Для зарядки просто сбросить клеммы от эхолота и надеть клеммы Сонара. Воткнуть вилку в розетку – зарядка пошла. Маленький тумблер – отключение питания эхолота.

    Зимой использовать так:

    - опустить датчик эхолота в лунку строго вертикально. При чем датчик должен смотреть от вас. Как бы по ходу лодки, только вы сидите задом на перед. В зависимости от толщины льда при помощи барашка выбираем глубину, так чтобы датчик был на уровне с нижней кромкой льда. Глубина, которую покажет эхолот будет меньше на толщину льда. Включаем прибор и смотрим картинку. Так, переходя от лунки к лунке, измеряем глубину и присутствие рыбы, а также изучаем рельеф дна и его структуру. А вот правильно читать и тем более расшифровывать все эти точечки, черточки и символы, рассматривая плоскость с переложением на объемное восприятие это уже совсем другая наука.

   

Добавлю еще, что из пластикового чехла, в котором продается прибор, можно сделать защитный прозрачный экран, закрепив его при помощи обыкновенной резинки.

 

Вот вроде и все.

Автор - Павел Журавлев,

 

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

увеличить изображение

 



Спонсоры: