на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Кто на б….ки, а мы на КОЛЯДКИ!!!
Отчет о соревнованиях 'Лунка.ру 2004' (от Фадея)
Отчет о поездке на Ветлугу (от Фадея)
Rusfishing.ru на Ветлуге (от Луни)
Впечатления маленького спиннингиста от поездки на МР в эту субботу. 17.01.04 (от Урчина)
Отчет о фестивале 'Счастливая лунка 2004' 18,01,04 (от Атома)
Клубный выезд совместно с редакцией газеты РР 16,02,04 (от Dana)
Яузское водохранилище. 21.02.04 (от Меха)
Два отчета о поездке на Угличское вдхр. (от Луни и Меха)
Отчет о поездке на Рыбинку (от Дяди Коли)
Отчет о поездке на Яузское вдхр. р-он Пудыши (от Меха)
Как Дядя Коля в Дагестане счук душил....... (от Д. Коли)
Ловля сома на .....................:) (от Макстера)
«ВЕТЛУЖСКИЙ ПАРАДОКС»
Это вам, не «Грязно-липко»!!! Это КОРЧЕВА!
Не отчет, а так…сочинение на тему: «Как я провела отпуск».
Убрали сторожа... поймали 'мамку'
Астрахань, весна, Дубравушка. 28.04 - 05.05.2006
Тест на выживание , или сказ про то , что ПАДОНКИ НЕ ДОХНУТ.
...самые лучшие ТОВАРИЩИ...
Счучий Новый Год.
Озеро Белое
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Тест на выживание , или сказ про то , что ПАДОНКИ НЕ ДОХНУТ.

"Знаю я, есть края...
 Походи, поищи ка, попробуй.
 Там такая трава, там такая вода,
 А лесов, как в местах тех,  нигде, брат, в помине и нет..."
                                                                   Г.И.Сукачев.


Тест на выживание , или сказ про то , что ПАДОНКИ НЕ ДОХНУТ.

С некоторыми добавления от Фадея


    Началось все это с неделю назад. Есть у меня мальчик - Афонькой кличут, который всю предшествующую поездке неделю ужасно капризничал: - "Хочу на Чилим, хочу на Чилим! Ну, отвезите меня на Чилим! Поедемте на рыбалку, на Чилим. Спинингами половим, на крайняк плотвешку подергаем на уду". Все увещивания, по поводу раннего времени посещения данного места, а так же сопутствующих помех в виде множества летучих насекомых и жаркой погоды не помогали. Мальчик мужественно говорил, что он от сохи и к насекомым привыкший. И продолжал капризничать. Капризничал он до того, что просто…хм…! В общем все прониклись навязчивой идеей мальчика и на общем собрании совета, в « Ерше», было принято это судьбоносное для всех решение о поездке в это славное и загадочное место - ЧИЛИМ. Интересы мальчика (в дальнейшем Афоня) в кафе представлял я.

 

В общем, к концу рабочей недели перекличка отряда (просто отряда, ПАДОНКАМИ они стали позже, в процессе  выживания на месте рыбалки, а пока это был еще просто отряд товарисчей, собравшихся вместе, что бы порыбычить) выглядела так : Фаддей, Макаров, Афоня, Бригадир, Алеарт, Зональный, Сарган и приятная для меня неожиданность в виде Женьки (Евгения) и его жены Оксанки, а так же мужественно примкнувшего к отряду, в последний момент Лёшки Гамми. Самым первым стартовал экипаж: Сарган (рулевой), Афонька и Зональный.Чуть позже Фаддей с Макаровым и Женька с Оксанкой.

 Прим. Фадея:

Позволю, всеже себе некоторые добавления сделать в этот шедевр... Пусть автор не обижается. Итак: Приехали мы с МакАровым, значится, акурат не много позжее Женьки с Оксаной. И что видим? Некануне, всю дорогу созванивались и про то, как доехать, и про то-сё, и что дров нать по дороге раздобыть, потому как место на стрелке занято и от комаров без костра житья нету, а, типа ужин будет уже, тока приезжайте... Дров, канечно мы с Андрюхой раздобыли по дороге, благо леса еще есть в Рязанской губернии... И вот, что собственно говоря увидели мы:  Под кустом Товарищи сидят, аки бомжи какие. Ни тебе костерка, ни  тебе столика кокого... Из бытылки водки отпито маленько, удочки в воду закинуты...Палатка, правда стоит. В общем, ни тебе быта, ни тебе ужина, а я ведь ел последний раз тока накануне вечером, акурат чуть больше суток прошло... Ну, пришлось быт налаживать. По традиции Чилимской портвешку из горлышка принять... Вот теперь все честь-по чести!!!

 

 Я стартовал самый последний, выехав из Москвы, где то часов в десять вечера, загрузившись по дороге балластом в виде Лёхи Алеарта и Лёхи Гамми. Доехали в общем то быстро и неплохо, рибыв на место где то около трех часов ночи. Взору предстала привычная для вурдалачьего глаза картина в виде костерка, мангальчика, столика и окруживших все это хозяйство товарищей. Заметил у костерка и пришедшего хозяина мини базы в Ферапонтовки Сержа с женой Ленкой. Товарищи, на удивление почти трезвые, встретили весьма тепло и радушно...обнялись поздаровкались, портвешку поднесли.  Лёха Зональный стал тут же папарацать, Афоня с большими глазами и широко разведенными руками поведал о многочисленных стаях комаров и мошки, пытаясь этими самыми разведенными руками изобразить эти стаи. Из хороших вестей было поведано тем же Афоней, что палатка поставлена, матрасик надут и он весьма гостеприимно приглашает в ней почивать эти дни ночи (палатка действительно хороша, матрасик приятен, в чем я убедился позже). А, вот первую рюмочку по приезду товарищи предложили тока минут через десять, почему то. ... Да потому, что ПОРТВЕЙНУ поднесли... (примечание Фадея) Ну, да ладно. В общем выпили, закусили,… тут и утро. Стали собираться рыбачить. Мы с Афоней, накачав лодку, для начала проплыли по периметру чилима покидывая вертушки. Нашли стайку полукрупных окуней, окуни у Афони на вертушку садились, но почему то все до единого сорвались в процессе вываживания. Следуя дальше по периметру подрастающего ореха, в месте впадения речки (не Оки) в Затон, сквозь рассеявшийся туман обнаружили лодку Фадея, с Фадеем. Но помимо него, в лодке почему то находилась и Оксанка!!!

 Пчему, главное дело? Да, потому, что взять ее на лодку не кому было, а одна еще не плавала в надувашке самостоятельно. (прим. Фадея)

Судя по всему, Павел Всеволодович передавал премудрости рыбной ловли. Взглянув на нас, Фадей посоветовал нам : - "... тут веслами не ботать, потому как тут приличные люди рыбачут, и нех мол тут всяким голодранцам молодым на лодках плавать и т.д и т.п. Ну мы с Афоней люди культурные, потому (со словами да и ну его, Фаддея то бишь на фуй) Спасибо вам, Добрые люди (прим.Фадея)  не стали людям мешать и поплыли рыбачить на стрелку (выход из затона на Оку). По дороге встретили лодку Андрюхи Макарова, который залез на ней под самый берег в гущу травы и возился там пытаясь рыбачить. Нашли бровку, Афоня напал на стайку окуней (причем после третьего окуня он безаппеляцинно заявил: - дескать, он все таки настоящий джигит, а не какой нить там железячник. Я согласился). Так же Афоней была изъята щучка, я тоже поимел пару сходов щупарей. В общем рыбачим. Раз пять шесть недалеко от лодки бахал жерех, причем достаточно крупный. Тогда я прицепил к спиннингу кастмастер и стал ждать выхода жереха. Но эта сволочь видимо узрела мои манипуляции бить перестал. Время восемь, печет неимоверно. Решаем с Афоней возращаться на базу , а вечером опять вернуться сюда. По прибытии на базу к глубокому удивлению обнаруживаем , что рыбы наловили тока мы. Ну и ладно , хоть людей ушицей накормим. Правда чуть позже приплыл Фаддей с Оксанкой результатом передачи опыта стал линек и подлецы. Их тоже было решено отправить в общий котел. Обнаружили так же на берегу Зонального, Саргана и Гамми. которые рыбачили с берега, а так же отсутствие Алеарта , который пошел искать рыбацкое счастье с УЛ по кустам. Я давно хотел научиться разделывать окуней на филе способом, которым прекрасно владеет Лёха Зональный, потому попросил его научить меня (Лёха, отдельное большущее спасибо). Обучение превратилось в обработку всей рыбы, а так же почему то сделало нас с Зональным дежурными по кухне. А и ладно , покормим товарищей. Поставили котелок на огонь, в него головы и хвосты , пока все закипало, Лёха чистил рыбу, а я отделял от нее филей, дабы товарисчам вкушать было удобней. Уха получалась как всегда хороша. В процессе приготовления ухи, поняли, что мы просто сейчас высохнем на солнцепеке…Время часов десять, а в тени 32 градуса…Ни малейшего ветерка…толпы мошки, комарья и слепней…в общем оченно тяжеловато. Дабы хоть как то спастись от всего этого решаем ставить шатер , который захватил с собой Сарган. Казалось бы…нас осталось четыре мужика (остальные опять разъехались рыбачить, а Афоня поехал в деревню с наказом привезти мороженного, холодного пива и одну бутылку вотки.) Шатер должен собраться быстро Правильно? Правильно, я тоже так думал…да фуй угадал. Шатер большой, приходиться использовать по две руки, а в этот момент на тебя набрасываеться до пяти десяти слепней и комарье…Солнце…жарко…все потные… искусаные… Как счас принято говорить - "жесть". Но вот шатер собран, уха готова, Афоня вернулся из магазина… Сели есть.

Небольшая тень, столик... рюмка теплой вотки... горячая уха…ХОРОШШШШООООО!!!! Приезжает Женька с Оксанкой, приезжает Фадей с Макаровым. Андрюха добыл щучку под двушник,

которую решаем закоптить вечером. Опять жарко, насекомые, теплая воттка, горячая уха, стейки на углях…….неторопливая беседа с товарищами… ХОРОШШШОООО!!! Мозги плавяться, в палатке спать невозможно, Афоня уходит спать в машину к Саргану…Очень жарко, даже под шатром. Вот тут и начинаеться превращение отряда в ПАДОНКОВ… На глаза попадаеться батон вареной колбасы, который просто на глазах может испортиться, с ним надо что то сделать, что бы продукт не пропал. Далее идет несколько пикантных моментов, поэтому оригинальный текст остался только для внутреннего, так сказать, пользования... Цензура, в общем вырезала. За эти подробности и назвал всех Афоня "ПАДОНКАМИ". Только не подумайте, что со зла назвал, Товарищи всеже, хотя и глумливые.Проходит время…Уже не просто «очень жарко», а «ну пипец как жарко». Плавимся и отбиваемся от насекомых, но чуствуем, что начинаем привыкать… Сарган не выдерживает и уходит спать в машину.

Прим. Фадея:

Немного о рыбалке, щуке и жерехе. Стою у кромки воды. Не подалеку, на отмели много уклейки и мелкого головля. Пытаюсь на совсем маленькие блесенки выманить кого нибудь. Разбегается мелочь около травки. Туда бросаю - окунь... Еще один. Вот тут-то и состоялась встреча моя с ним... Надо сказать, что давно пытаюсь охотиться за жерехом окским. Бьет он на реке, ближе к середине реки бьет. Но как-то вяло. Похоже просто плещется,  а не охотится. Попытки достать до этого места "Кастмастером" безрезультатны. Смотрю, к берегу волна едет, клином. Рыпь какая-то. На отмель выходит... ЖЕРЕХ! При чем не маленький. Увеличивает конечно вода, но всеж, с руку приблизительно размером. Хорошо видно его и, что интересно около него два головля, грамм по 500, как рыбы Лоцман около акулы, по бокам плывут. Ждут видимо, когда он стаю мелочи разгонит, чтоб и им можно было кого нибудь схватить. Первый раз такое вижу. Главное, не ботся он меня. Даже когда спином махнул, блесну в воду забросил, посмотрел он на меня, на стаю мелочи, на блесну, которая мимо него прошла. Снова на меня взглянул, вздохнул, как мне показалось, и поплыл обратно к середине реки. Видно лениво ему было охотиться. ЖАРА. Тут и Андрюха подходит, щуку несет. Выманил, говорит, на "Кастмастер". Больше сил не было спиннами махать. В воду залезли - не шибко помогает, почти не остужает вода, а вылезешь МОШКА И ОВОД!!!

Ситуацию ободряет звонок Сержа из деревни, что лед в морозилке готов к употреблению!!! УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!! Прыгаем в мою машину Я, Фаддей и Гамми, Фитиля за руль и вперед с песнями к деревне. По дороге заезжаем в магазин, покупаем бодрящей кока – колы (льёд же есть, счас хайбольчику замутим холодненького). Так же берем мороженного, пивка…тут на глаза попадаеться имеющиеся в продаже рулоны рубероида…Клич: - а ну как парни, сделаем Сержу подарок за доброту его и гостеприимность???? Ответом было : Да гамно вапрос! Продавщице: нам еще бутылку вотки и рулон рубероида с собой пожалуста! Продавщица в ахуе: - Ребят вы же рыбаки, нафиг вам рубероид?". На подарок!? Нафига вам деньги тратить, зачем рубероид? Ответ "ПАДОНКОВ"  - "Да нам он то нафиг не нужен, а человеку приятно будет!", убеждает продавщицу продать рулон. Настроение радостное, скоро холодной воды попьем со льдом. Душа поет…!!! Так, стоп!!!! Это же подарок. Вопрос продавщице: - А у вас есть подарочные ленточки или обертка (это в сельпо за 350 км от Москвы)? Растерянный ответ: "Нет, нету"… Ндьяяяяяя…?! Так стоп: - "А вот это клеенка настольная красивая у вас на метраж продаеться?". Ответ : - "Да". "Тогда нам метр клеенки, но отрежте полоску в сантиметров десять…заплатим за метр!" Все это произносилось с такой чуственностью, что продавщица тоже прониклась в душе к такому классному подарку хорошему человеку, что отрезает 10 см БЕСПЛАТНО! Быстренько придаем рулону подарочный вид, прячем его в багажник и к Сержу. Перед домом вываливаем гурьбой, но в огород не проходим, ждем пока Серега сам к нам подойдет, что бы подарить подарок со спецэффектом. Спецэффект произведен (Серега потом целый день и вечер вспоминал, а мож и сейчас еще обалдевает) Подарок пришелся по душе, проходим к дому. Серега выносит БОЛЬШОЙ ПАКЕТ замороженного льду, и миску с замерзшей в ней водой. Пакет в машину, в миску водки, кока-колы…И пошла "братина" передаваться из рук в руки…Уффф ! ХРОШШШООООО!

Едем обратно на реку, причем серж с женой присоеденяеться к нам на своей машине. При этом Серега берет с собой…вот фиг вы когда угадаете что…Я и сам офигел…даже и не знал что у него такое есть…РУЖЬЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ О как! Ну ласты и маска само собой.

Приезжаем. Сарган еще спит, но зато просыпаеться Макаров. И не напрягаясь так спросонья берет пустую двухлитровую бутылку от воды, срезает горлышко, быстренько мутит себе литр холодного хайболу…и не напрягаясь так особо его и выпивает…Гамми тоже от не отстает, но емкость чуть меньше около 800 гр…ХОРОШШШШОООООООО. На душе становиться легко и приятно…хочеться музыки…Детские песни в современном исполнении (диск «Детский сад» часть 1) подходит как нельзя лучше для данной погоды и состояния души…ХОРОШШШООООО…Почему то просыпаеться Сарган и, выходя из машины говорит что ему не понрвился поставленный репертуар но, так как репертуар нравиться большенству, то он не меняеться…ХОРОШШШШООООО… тока по прежнему «ну, пипец как жарко» и совсем не чуствуеться покусанная кожа…Серж снаряжаеться, и ныряет в пучину за Чилимскими монстрами, Макаров уплывает на вечернюю зорьку, Сарган просит отвезти его порыбачить с лодки на стрелку. Они с Афоней уплывают. Так как места в лодке не остаться, то остаюсь на берегу. Приходит Алеарт, которы по такой жаре приперся в полной амуниции прошагав километра три точно…Как он весь не стекся – испарился, я не знаю. Мужчина! Но выглядит плохо…

Решаем с Зональным помочь товарищу, набираем прохладной воды из реки, и для пущей приятности неожиданно обливаем Алеарта прямо в одежде. Алеарт доволен и громко благодарит нас с Зональным. А чёго, мы и еще раз можем, надо же помочь товарищу. Приплывает Серж, грит не стал рыпов убивать. Приплывает Сарган с Афоней. Сарган высаживаеться, а мы с Афоней опять плывем на стрелку. Попадаем на выход некрупной щуки. Афонька ловит одну. У меня три удара и один сход. Афоня славливает еще окуня. Все, вечереет, плывем опять на базу.

Прим. Фадея:

Не могу не добавить несколько слов о Женщинах на рыбалке. Оксана, Женькина жена, была единственной особью женского пола среди ПАДОНКОВ. Все те проблемы, связаные с жарой и прочими насекомыми для женщин увеличиваются не меньше чем в два раза! Однако она стойко переносила все трудности. ЛОВИЛА РЫБУ и ловила удачливо!!! Во истину Русские женщины - существа непостижимые. Еще раз убедился в правоте классика: - "...Коня на скаку... В горящую избу..." (с) На вечерней зорьке спином приличного лещенка зацепила! Уж не говорю, что на поплавок всех облавливала!

Ужин с копченой щукой и прохладным пивком. Перед самым сном, около палатки я в темноте обливаюсь водой и лезу спать. Утром просыпаюсь и понимаю, что не спав двое суток, все таки хочеться поспать в прохладе, потому как днем этого сделать не возможно по такой жаре.встал я в восемь утра, в палатке уже невозможно находиться. Фаддей и Макаров рыбачат на воде. Завтрак…Еще жарче чем вчера…Сарган удивляеться нашему здоровью: - "Мол, и не спали! Ложусь спать, вы за столом, просыпаюсь, а вы за столом………..да еще и рыбачить плаваете!?".А грю: - "Ну, а ты ж сам то чего вчера не активно принимал участие?" Ответ: - "Лёха, вчера днем я просто выживал!" ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ГАААААААА!!! Условия конечно жесточайшие были для рыбалки и быта (извиняюсь за выражение, в туалет невозможно было сходить) но, не смотря на это все, выжили и остались при этом довольны (что удивительно). Хотя, с другой стороны, кто чего хотел поймать, тот словил. Уха знатная вышла, рыбу покоптили и поели. Самое главное ВЫЖИЛИ!!! И не испугались, не сбегли раньше времени, отловились от и до. Приплывают рыбаки, Макаров пустой, Фадей надергал плотвы и словил хорошего окуня. Сарган и Афоня срываються первыми . Женька Оксанка и Алеарт едут выше по течению порыбачить. Мы собираем вещи, убираем территорию. Потом едем забираем Алеарта, который отловил двух отличных голавлей под полкило!

Заезд к Сержу . Прощание и в путь домой. Все доехали нормально. И достаточно быстро. Не доехал еще до дому , звонит жена: - "Я ушла в магазин. Все в холодильнике." Что все???? И надо ли оно мне??? Мозги просто плавяться, вникать не стал. Дома я понял как многое в жизни человека значит холодный душ А в холодильнике я обнаружил холодную окрошку, ледяной квасок и холодненькую четвертинку!!! О как!!! Спасибки жене. После душа вкушая все это , Я в очередной раз убедился, что - Жизнь прекрасна и удивительна во ВСЕХ своих проявлениях!

 Все фотоматериалы на "Фотофайлах" Товарищей faddey, Zonalny, Aleart, Serg, Sargan... Спасибо им за помощь.

Алексей Белов (Бригадир)

 

 



Спонсоры: