на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Ящик для эхолота
Жерлица от Ферапонтыча
Городки
'Хотел отцу подарок на 23-е февраля сделать... И вот, что вышло.'
Серебро...!?
MEPPS своими руками.
'Каков стол - такой и стул'. Прикольные рецепты. ...пожрать бы сладко, да пос... бы гладко!
Все это всегда в машине, не зависимо от того, куда, зачем и на сколько она едет.
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Жерлица от Ферапонтыча

Жерлица

  И сколько о ней, о жерлице, говорено? Сколько различных видов и конструкций жерлиц можно найти в изданиях? Но вот такую, которой ловлю вот уже лет 25, не встречал. Хотя некие подобия видел у рыбаков и в магазинах.
Кто придумал такой вид этой снасти? Кажется мне, что сам Ферапонтыч. Уж больно от внешнего вида ее, како-то стариною и практичностью веет.
  Итак, жерлица от Ферапонтыча:
Главное ее достоинство - очень легкий сброс лески со снасти. Хищник просто не чувствует сопротивления лески и ни что его не настораживает. Потому и заглатывает он живца спокойно, не требуя подсечки. Вот и использую на ней одинарный крючок с подсобником. Такую снасть можно спокойно оставить на ночь, а утром проверить. Хищник понимает, что попался только когда выберет весь запас лески и почует сопротивление. Вот тогда и засечется сам.
Вторым достоинством является стоимость ее. Практически все делается своими руками, кроме конечно оснастки. Хотя, при нек. изобретательности можно и здесь, что-нибудь придумать, например поиграть с леской и поводками.
Теперь о том как сделать эту снасть.
Да, нет ни чего проще. Сразу скажу - то, что вы видите на фото, сделано дома, в квартире из того, что под рукой оказалось.
Берем черенок от лопаты (на любом строительном рынке есть, стоит 30 р.) и напиливаем из него чурбачки по 15 см. длиной (из одного черенка получается около 10 шт.)
В одном из торцев сверлим отверстие и заколачиваем с водостойким клеем оструганную до цилиндра палочку, сделав на одном ее конце защеминку. В другой торец жерлицы забиваем согнутый в скобочку гвоздь. В отв. Скобки пропускаем леску, сделав на конце ее петлю и привязываем к гвоздю. Получилась петля, на кот. будет вешаться или привязываться снасть. Остальную леску наматываем на чурбачок. Длину лески выбираем в зависимости от условий лова и водоема.
Н другом конце крепим поводок, не забыв при этом про вертлюжок. Длина поводка, опять же зависит от условий лова и кого ловить будем. Я ставлю длинный, потому как часто оставляю снасть на ночь, да и хищник заглатывает живца довольно глубоко. Вот и представьте как глубоко может заглотить щука, скажем так, кг. на 5! На поводок, при помощи проволочки ставлю, так называемый подсобный крючок (№ 8 по Российской шкале), так чтобы он мог свободно перемещаться вдоль поводка. В конце - большой одинарный крюк.
Живца ставим так:
Под жаберную щель вводим крюк, таким образом, чтобы поводок вдоль тела рыбки был, от хвоста к голове. Подсобник зацепляем под спинной плавник живца. Вот и не соскочит наживка со снасти. Т.О. вся оснастка направлена по ходу рыбки, от головы к хвосту. Ничего не мешает заглатыванию.
Ну, а куда, как и где ставить такие снасти, наверно знаете не хуже меня. Скажу только, что эта снасть полностью заменяет собой старую, добрую жерлицу - "рогульку", но значительно увеличивает зону ее применения.
Есть у меня нек. секреты способов постановки этих жерлиц. Если будет кому интересно, спрашивайте. С большой радостью поделюсь опытом. Но и от вас буду ждать интересных предложений по применению снасти.
С уважением!
Большое спасибо Алексею (Зональный) за помощь по изготовлению фото.

 


Автор - Павел Журавлев.

 

увеличить изображение
 
увеличить изображение
 
увеличить изображение
 
увеличить изображение
 
увеличить изображение
 
увеличить изображение
 
увеличить изображение
 
увеличить изображение

 



Спонсоры: