на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Ящик для эхолота
Жерлица от Ферапонтыча
Городки
'Хотел отцу подарок на 23-е февраля сделать... И вот, что вышло.'
Серебро...!?
MEPPS своими руками.
'Каков стол - такой и стул'. Прикольные рецепты. ...пожрать бы сладко, да пос... бы гладко!
Все это всегда в машине, не зависимо от того, куда, зачем и на сколько она едет.
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Городки

Городки

Рыбачить Фадей больше всего любил на живца. И использовал при этом городки. Не хитрую снасть. Большой кованый крючок, бечева, намотанная на чурбачок из березы, с одного конца намертво прикреплена, а с другого защемина. Насадит живца на крючок, глубину при помощи защемины выставит и отпускает городок по воде озерной. Схватит щука живца, бечева с защемины спадет, распустится и развернется городок. Плыви, вытягивай щуку.

Да, городки! Старая, добрая снасть. Надо сказать, что снасть эта мне известна с того времени, как помню себя на рыбалке. Очень многие на озерах в Нижегородской области используют их. Кстати, жерлица – “Чурбачок” как раз и была придумана по образу и подобию их. Внешний вид очень похож, вот только размерами отличаются. Потому как в свободном плавании они хищника ищут. Итак, из круглого, лучше калиброванного бруса, диаметром от 7 до 10 см. напиливаем чурбаки длиною 30 см. В один торец заколачиваем скобочку-гвоздик, в другой защемину, такую же, как не жерлице (см. снасть – жерлица от Ферапонтыча) Городок стоит покрасить. Потому что в воде он долгое время находиться будет, да и красивым он будет, и видать из далека. Покрасить стоит в два цвета, разделив его пополам. Краски лучше подобрать яркие и сильно друг от друга отличные. Одну сторону красной краской, другую белой. Для чего в два? Чтобы было понятно клюнуло на него или нет. В зависимости от того, каким цветом он к ветру стоит, можно определить, что он распущен, т.е. была поклевка.

Оснащают городок так же как кружок или жерлицу. Возникнет вопрос, почему не использовать кружки? Ведь и легче они, и места меньше занимают? Отвечу так: - во-первых – своими руками сделано, душа вложена; во-вторых есть некие преимущества перед кружком. А именно:

  • Медленнее их ветром несет;
  • Есть возможность ставить большого живца, не боясь переворачивания снасти живцом (холостой выстрел);
  • Возможность стационарной постановки на ночь, с использованием длинной жерди и груза с веревкой. Приблизительно так:

1. Жердь. Длина жерди должна быть больше длины лески, на которой находится живец, чтоб не было захлестывания живца за веревку, на которой груз закреплен.
2. Городок.
3. Груз с веревкой.
4. Живец.

ВОТ ТАК ЭТО НА ВОДЕ ВЫГЛЯДИТ

                                                                     

        А, ВОТ  ТАК  НАД ВОДОЙ.

  Можно   вместо жерлиц использовать. Работает.

                                                                                   

  • И еще одна маленькая хитрость. Кружок имеет идеально круглую форму. А, в природе ни один объект идеально круглой формы не имеет. Возражение, мол Солнце или Луна – круглые! Но они являются источниками света, а другие предметы отбрасывают тень. Кажется мне, что во время плохого клева хищника, настораживает такой предмет рыбу. Замечено, что на кружки, которые вроде и рядом плавают, поклевок гораздо меньше чем на городки. И еще, сам замечал, что на них более крупные экземпляры щук попадались. Оба трофея по 10 кг. (оз. Глухое, Нижегородская обл.) были пойманы моим братом в прошлом году, именно на городок, хотя и кружки рядом были. Делайте выводы.

А, как приятно наблюдать за поклевкой щуки на него. Сначала она ставит его на “попа”, потом притапливает, ныряет он, потом из воды выскочит и начнет разматываться, только брызги в разные стороны.

Вот такая не хитрая, но уловистая снасть. Пользуйтесь секретами дедов наших, ведь не глупый народ был. А опытность их столетиями накапливалась и рыбов больших ловить помогала.

Автор - Павел Журавлев,

 


 



Спонсоры: