на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Песнь Фадея 'МАМКЕ'
Да уж..... (от Алеарта)
Фрицы на рыбалке.
Ложка (Алеарт)
Лунька с Фадеем (Алеарт).
Монтана и щука
Знатным карпятникам А. & M. посвящается
Классификация пресноводных рыб.
Сказ о том, как Фома с Гаврилой щуку тянули.
Сказ о том, как Фома Гаврилу от пьянства спасал
'Опасный' первый лёд. От Сержа.
Хокку
'Вспоминая детство'. В двух частях. От Сержа.
Про молодость, белое безмолвие и мстительную щуку.
Рассказ о трофее. От Новичка.
'Мамкина поэма' от Мамки.
Что на душе - то на бумаге
Корчева!!!
Ловля сома на ...
' Вот такая речка, вот такая рыбалка. '
Сказ о том, как Фома и Гаврила браконьерами были.
'Летняя настольгия'
'Мамкины откровения'
Ашулук.
Песня 'Совы нежные'
Смирновские рассказы от Смирнова Михаила
НАБЛЮДЕНИЯ РЫБАКА-АВТОЛЮБИТЕЛЯ
'Подводная трагедия'
ВОЛОГДА
'...Поехал на рыбалку'
Это было недавно, это было давно
Рыбалка которой не было.
Пять дней в Рязанской области
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

ВОЛОГДА

 

 Вологда - древний русский город, который служил “воротами” на Север…

(Сейчас видать и других ворот хватат…)

Было, это значится давно… в прошлом годе… 

Сманил меня товарищ падонаГ в этот самый город с  воротами… Грит не пожалешь, речек тьма, рыбы тьма, кустов тьма... Наползашьси, наловишьси и наадреналинишьси ну а заодно и ул на хорьке опробуешь… 

А что поделать, хорька я не ловил, ул в Вологодские речки не кунал, ногами по тамошней земле не хаживал, в кустах местных не адреналинил…

 Собрались и поехали…

 Дорога дальняя, затарились по полной, ну чтоб и остановиться и перекусить, а может и половить, всё под рукой. Ну и гостинцев канеша набрали, как ни как на родину, так сказать историческую товарища едим, как без гостинцев…

Гайцы по дороге нас не донимали, да и быстро мы не ехали, машина та, сарай – сараем, куда ей быстро то ехать, а вот хлама увезти может много.  

Да и чё с нас возьмёшь… Так, остановят посмотрят на весь этот хлам и отпустят… Нет, мы то знаем чё им хочется, но у нас нема… 

Едим значится, в конечный пунк назначения  и по дороге башкою крутим - любуемся, фотаем пейзажи разные, чтоб потом сидя на диване с харьком и пивом любоваться и вспоминать всяку ненужну фигню…

Ёлы-палы луг с копнами…           Пост ДПС и… (пустой)              Дорога…

                                                                                                      

                                                             Каток на постаменте…

(памятник так сказать первопроходцам, апосля него дорога кончилась…)

Без привала канеша тож не обошлось – оголодали, как ни как энергии уходит много, на кручение башки в разны стороны. 

Привал ваще штука хорошая, порой на привале узнаёшь о месте больше чем от всего времени проведенного на речки…

Башка однако затекла, нать размяться… 

Наелись, пофотались, речку исхлестали вдоль и поперёк, и решили ехать далише. Привал – хорошо, однако впереди ждёт долгожданный харёк …

 

Вот моя деревня вот мой дом родной.

 

Добрались с горем пополам всёж до деревни, деревня как деревня, ща таких деревень тьма тьмущая везде… Есть дома жилые и с техникой.

 

Есть и брошены совсем дома, покосившиеся, развалившиеся… Тихо короче в деревне, тока собаки лают, типо, что вы тут забыли - мотайте отсюдава… Спрашиваю у товарища, где мол жить будем и каку хибару занимать, а сам высматриваю, что получше да без дыр в крыше.  Оказалось месить нам ещё глину и месить, така вот блин дорога. Кое-как прорвались, машину поставили, трактор не понадобился. Пошли знакомится с хозяевами…

 

Надо заметить, что домашняя живность, братья наши меньшие, просто так не прохлаждаются, а чётко знают свою работу. Собак охраняет дом, а кошки душат крыс. Не даром свой хлебушек кушают. Куры несутся, корова доится, порося – поросятся, а ежели, что не так, то под нож, пулю в голову, пинком под зад.

Сторож.                                       Крысоловки.

 

( вот и подумаешь, скока нать рыб с речки принесть, чтоб как говорится недаром за стол сесть…)

 

Природа, речки и хариус...

 

Первый выход на речку, из деревни далеко не пошли, тем более, что и перекат тута есть. Прогулка так сказать ознакомительная. Хотя взято было с собой всё, удочки, спины, блёсна, черви. Разведка боем так сказать внушительных результатов не принесла. На удочку ловились тока ерши да пескари (чему безумно в последствии были рады кошки), реже хариус.

 

На спин тока хариус. Однако товарищ утверждал, что рыба есть всякая и плотва по локоть, и щуки с глазом акулы, и всего тут прорва, и зимой и летом. Сам он ловил, на лунках сидел, браков гонял и всё видел. Рыбак – одним словом настоящий, за словом в карман не лезет, а сыплются они из него складно и неудержимо.

Речки хоть и не большие, но интересные, много перекатов, валунов, есть и омутки небольшие. Течение на перекатах быстрое, вода бурлящая, чистая и холодная. В основном речки скрывает лес и если, по речки, заходишь в лес, природа раскрывается просто сказочная. Деревья и кусты нависают над гладью воды отражаясь в ней и создавая этим эффект полной нетронутости дикой природы. Тишина и покой. Даже жалко нарушать эту картину своим присутствием, шлёпаньем по воде сапогами и пусканием волны в разные стороны и всё говорит – ты здесь чужой. Вот из-за валуна взлетели две утки бешено хлопая крыльями - испугались… Сорока всем сообщила о присутствии чужака – заметила… Какая-то водяна крыса посмотрела блескучим глазом и скрылась под водой, больше так и не вынырнула – утонула…

Я очень старался быть незаметным, не шуметь, водну гладь не нарушать, ходить тихо и скрытно. Постепенно это стало получаться и ощущение чужака стало проходить. Но не всё то золото, что блестит…

 

Одним прекрасным днём я ушёл по реке в лес, оставив товарища у дороги под мостом. У него там прикормлено было, да и сам он оголодал, трескал харька за обе щёки прямо сырого…

Иду тихонько по реке всматриваясь в воду и подбирая перспективные места для ловли. Вот навис кустик над водой, мелко, не то. Ива опустила ветки в воду, поглубже, выбираю место для броска. Бросок. Нет не получилось, не тот ул, надо между веток попасть. Беру свой старый телескоп. Бросок. Отлично, то что и хотел, даю блёсенке немного заглубиться и провожу её не спеша со сносом под ветками. Удар. Промах. Ещё раз заброс. Проводка. Удар. Вот он красавец, медленно подвожу к ногам, снимаю блесну и отпускаю красавца снова под ветки. Иду дальше. Небольшой поворот, яма. Над ямой с одной стороны осина наклонилась и опустила ветви в воду, с другой стороны упавшая берёза распластала ветви по воде. Кусты. Интересное место, но тяжёлое с точки и зрения заброса. Обхожу по берегу с другой стороны и выхожу на меляк, дно усеяно мелким камнем, свал в яму, струя, за спиной перекат с валунами. Между веток свободное пространство сантиметров 20, да под углом градусов в 30. Если сделать точный заброс попаду точно на выход из ямы и проведу блесну между веток осины рядом с упавшей берёзой по краю струи. Сложно. Ветер периодически закрывает пространство для заброса. Жду. Весь собрался. Ошибки допускать нельзя. Если зацеп за ветки, пока снимешь, всю рыбу распугаешь. Весь в напряжении. Сосредоточен. Выцеливаю.

Ветер стих. Заброс. Куда хотел не попал, блесна падает ближе, в саму яму, течение начинает сносить её к струе и вот уже выход.

Удар!

Аж колени подкосились, не ожидал.

Промах. Перекур.

(адреналин струится по штанам в сапоги…)

Всё сначала. Замер. Траектория полёта блесны уже понятна. Снова весь в напряжении.

Вдруг, в метре от меня сильный всплеск!

От неожиданности чуть спинн не выронил из рук, сердце бешено забилось, в зобу дыхание спёрло.

Лосось!

Какой нахрен лосось я ж в Вологде.

Товарищ мой не иначе шуткует камень бросил и спрятался. Оборачиваюсь к берегу, трава высокая и ни кого не видать. Ну думаю спрятался. Подожду, на корточках он долго не высидит. А мож тож камень швырнуть, ан нет, в башку попадёшь, кто назад повезёт. Тишина. Кручу башкою в разны стороны и ни кого не вижу. На другом берегу кто-то выскочил из воды – топ-топ-топ-топ-топ и сломя голову помчался по кустам. Постепенно начинаю ощущать на себе кучу разных взглядов со всех сторон, из кустов, из травы, из леса. Озноб холодной струйкой пробегает по спине. Становится жутко и страшно.

Выбираюсь из воды. Прощай харёк. Душевное спокойствие важнее. Быстрым шагом возвращаюсь к мосту, к товарищу.

Больше в дебри речек тихо я не ходил, да и на самих речках периодически покрикивал разну чушь. Харька этим не испугать, а самому спокойнее. 

Потом был переход на другое место, по живописным местам Вологдщины. 

На обратном пути товарищи выловил не речке местного брака и запугал его до дрожи в коленках, Втихаря сфотал его из кустов, а потом как заорёт… Суши вёсла гад! Сеть сматывай и иди сюда

штраф платить! Тот с перепугу чуть из лодки не сиганул. А товарищ не унимается… Вот фоты! И как закидывал! И как вытаскивал! Хрен отвертишься! Я тебя тут неделю уже пасу! Иди гад сюда!

Даааа…. За словом в карман товарищ не полезет, сыплются они из него, что пшено из дырявого мешка.

Отругал он значит брака, пальцем погрозил, говорит… ежели, что ещё раз замечу, фоты кому следует отправлю. Совсем застращал. 

Сбор грибов.

 

В один погожий денёк решили дать себе передышку и сходить в лес за грибами. Дело то не хитрое, ходи да собирай, к тому же грибов в лесу, как шишек на еле, тьма. Ходим значит собираем. Все грибы хорошие, благородные. Вот иду под ноги смотрю, разны шляпки высматриваю, и вижу на траве странная куча… дерьма. Другой бы прошёл мимо, а меня чёрт дёрнул спросить… кто ж так обадреналинился… Медведь! Голова быстро смекнула, что тропа евонная тут и нехрен мне тут делать. Пока думал был уже на просеке и в лес больше не заходил. А ну его – косолапого.

 

На следующий день плотно покушав и набрав всяких гостинцев: грибы, хрен, картошку, капусту…

 

Подкачав на последок колесики нашего сараюшки, двинулись в обратный путь.

 Отдых удался на славу!

 



Спонсоры: