на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Песнь Фадея 'МАМКЕ'
Да уж..... (от Алеарта)
Фрицы на рыбалке.
Ложка (Алеарт)
Лунька с Фадеем (Алеарт).
Монтана и щука
Знатным карпятникам А. & M. посвящается
Классификация пресноводных рыб.
Сказ о том, как Фома с Гаврилой щуку тянули.
Сказ о том, как Фома Гаврилу от пьянства спасал
'Опасный' первый лёд. От Сержа.
Хокку
'Вспоминая детство'. В двух частях. От Сержа.
Про молодость, белое безмолвие и мстительную щуку.
Рассказ о трофее. От Новичка.
'Мамкина поэма' от Мамки.
Что на душе - то на бумаге
Корчева!!!
Ловля сома на ...
' Вот такая речка, вот такая рыбалка. '
Сказ о том, как Фома и Гаврила браконьерами были.
'Летняя настольгия'
'Мамкины откровения'
Ашулук.
Песня 'Совы нежные'
Смирновские рассказы от Смирнова Михаила
НАБЛЮДЕНИЯ РЫБАКА-АВТОЛЮБИТЕЛЯ
'Подводная трагедия'
ВОЛОГДА
'...Поехал на рыбалку'
Это было недавно, это было давно
Рыбалка которой не было.
Пять дней в Рязанской области
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

Это было недавно, это было давно

Это было недавно, это было давно... (с) Из какой песни, не помню, хоть убей.

Это было недавно:
Ну, вот и утро. Как самочувствие? Да вроде ничего, надо бы и порыбачить чтоли, лодку хоть накачать, чего пер ее триста пятьдесят верст-то. Добрые люди дали кофе с бутербродами, теперь точно пойду порыбачу. Лодка как-то долго накачивается, двухместная потому-то или потому что воздух еще не прогрет солнцем, осень все-таки. Ну, вот вроде накачалась, да и прошел-то всего час-полтора с момента, как начал собираться, можно выдвигаться. Вот тебе на, ящик блеснами забыл в машине, придется идти теперь.

Это было давно:
Бодрым шагом два парня направляются к водоему, на плече у одного лодка, второй обвешан всяким рыбацким скарбом и лодочными принадлежностями. Через пятнадцать минут очень бодрого шагания они у воды. На воде ветер, волны с барашками, но ребята четко зная, кто что, делает за десять надувают лодку, приводят все снасти и механизмы в рабочее положение, бодро грузят все свое имущество и выходя на воду.

Это было недавно:
На воде практически ПШ (полный штиль), но гребется от этого никак не легче, а идти еще о-го-го сколько, метров пятьсот от лагеря до места ловил. И чего поперся, сидел бы себе у костра, слушал бы байки какие-нибудь. И вот  несет тебя черти куда, а ведь еще обратно потом грести, так и чувствуешь себя толи гребиблей, толи грубублей. В общем, периодически ловишь себя на мысли, что шахматы, в общем хороший вид спорта и в сухе и с людьми. Но это так лирика. В общем, гребу.

Это было давно:
Надо быстро догрести до вон того заливчика, обкидать и плыть к большой воде. По дороге обкидаем еще несколько мест примеченных на кануне. Хорошо грести по ветру, только волна иногда через борт, ну это не страшно, вернемся, обсохнем пока обратно пойдем. Надо только будет перед возвращением вылезти на берег где-нибудь, лодку подкачать, травят клапана, чудо советской резиновой промышленности, а идти-то против ветра, но это мелочь, выгребемся, не первый раз.

Это было недавно:
Ну вот, кажется, дошел, чем бы ее сегодня таким удивить? А раньше каждую приманку знал в лицо, а сейчас их около двух сотен. Все-таки плохо, когда у человека есть выбор. Вот куда столько набрал, все равно ловиться будет на две-три от силы, если вообще будет. Ладно, попробуем чтоли резину, чудо буржуйского резинопрома, ну, понеслась...

Это было давно:
 - Ну, понеслась, ты обкидываешь справа, я слева. У тебя какие блесна есть?
 - Да вот, какие ты сказал, я такие и купил, правда, цвет у нее вон какой, других не было, а вот еще нашу купил, тоже незацепляйка, на окуня похожа по цвету.
 - Да, уж, ну ладно ставь импортную, может чего и приклюнется. Ну, как?
 - Нормально, правда траву не цепляет.
 - А я тебе говорю, как увидел ее в магазине, сразу понял - то, что надо, только дорогая, зараза, но зато как удобно!

Это было недавно:
Ну, вот что тебе еще надо? Вот скажи мне на милость! Второй час пытаюсь тебя тут уговорить. Вот же ты стоишь, на малька кидаешься, вот тебе прямо в пасть приманочку. Не хочешь такую, есть другая. И такая тебе не нравится, вот тебе новая, только что из магазина. Ну, вот скажи на милость что тебе еще купить, чтобы ты обратила внимание!!!
Метрах в пятнадцати раздается очередной всплеск, спиннинг удачно оказался готовым к броску, заброс - есть, ну вот и славно, тащу. Все как обычно, она хочет на волю, а меня ребенок просил привезти рыбы, так что не купишь меня на свои выкрутасы, завожу в подсачек, поднимаю в лодку. В этом году не День рождения, товарищи подарили мне специальный рыболовный безмен, вот, есть случай его опробовать.Кило семьсот, ну годится.

Это было давно:
Вот ведь и, правда, чудо враждебной технологии. И как такая проволочка так оббивает траву, черт ее поймешь. Во, вон в то окошко еще не бросал. Раза с третьего, наверное, попаду, ветрило стоит жуткий, как тут прицелишься. Ну, да ладно, сейчас исхитрюсь как-нибудь, главное товарища не зацепить.
Во, кажется, попал, ой, что это? Есть!!! Ё-моё, не может этого быть! Ну, теперь главное быстрее мотать, главное, чтобы она не успела опомниться. Нервно прошу товарища помочь. Подтягиваю к борту пучок травы, все это переваливается прямо в лодку, точнее нам на колени, течет в сапоги, но восторгу нет предела. Разгребаю траву и вынимаю оттуда щучку, не велика, конечно, грамм восемьсот, не больше. Но на какую блесну!!! Рассказать кому - не поверят! Хотя как не поверят, вот он авторитетный товарищ, с таким свидетелем - поверят.

Это было недавно:
Вот повезло с погодой так повезло. Ни тебе ветерка, даже солнце эпизодически выглядывает, хорошо, сиди себе, отдыхай, любуйся природой. Но внутри, где-то глубоко сидит азарт, он появился когда-то давно, еще в самом начале моего становления как рыбака. Он не дает спокойно смотреть на то, как вот тут, рядом, опять ударила рыба. Он гонит тебя на поиски ее в новых местах, в местах, где ты сегодня уже был, но они кажутся тебе перспективными. И ты продолжаешь делать бросок за броском.

Это было давно:
Ну, ладно, тут все, надо переплыть к противоположному берегу залива, там можно попробовать на открытой воде. Там на дне бугры. Мы их нашли предыдущей зимой, когда не было воды  и лед лег на дно. И лодка практически моментально оказывается на противоположном берегу. Тут хоть и потише, но якорь, точнее кирпич, должно не может не за что зацепиться и лодку какое-то время тащит по веру. Ну вот, заякорились, можно кидать.
Как не странно через несколько забросов у меня опять поклевка, подтаскиваю щучку к лодке и при попытке поднять ее на борт она сваливается в воду. А я и забыл, что блесна-то незацепляйка, надо же просекать, как следует. Следующий заброс и опять поклевка! На этот раз щучка в лодке, тоже не велика с полкило, но сгодится. И третий заброс в ту же самую точку приносит еще одну такую же рыбу. Товарищ уже стал плохо на меня посматривать, за все это время он поймал только одну щучку на полкило и окуня, грамм на триста.

Это было недавно:
Третий обход рыболовного пространства опять не дал никаких результатов, выходы, промахи, сходы, все это есть, а вот рыбы нет. Азарт потихонечку начинает перерастать в бессильную злобу. Да что же это в конце концов такое, что никак не могу ничего поймать. Уже столько всего перепробовал, какие только приманки не ставил, как только не хитрил, не выходит ничего, хоть ты тресни.
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, решил я сплавать к товарищу, который рыбачил не противоположном берегу. Ловил он на удочку всякую белую рыбу. Дай, думаю, поговорю с Добрым человеком. Ну и погреб, конечно. У товарища моего тоже дела шли в последний час не очень. Рыба клевала вяло и редко, так что поболтав некоторое время, я решил сделать контрольный проход по местам, которые понравились мне больше всего и потом, в зависимости от результатов, принять решение, что делать. Поплыл я опять через весь водоем к заветным местам.

Это было давно:
День подходил к концу и надо было направляться в сторону дома. На примете была еще один залив с травкой, который было решено обкидать на обратном пути. Сказано-сделано, зашли в залив, заякорились и стали бросать. После очередного заброса я чувствую, что слишком легко вращается катушка, выбираю леску из воды, а карабин расстегнут и блесны, конечно, нет. Ну, прощай моя хорошая!

Это было недавно:
Добрался я кое-как до своих мест и все голову ломал, вот чем бы таким ее удивить, чтобы она клюнула наконец! Отрыл я свой ящик и долго перебирал разные коробочки и упаковочки, но мыслей, если честно, уже не было. И тут, смотрю лежит, вот думаю, чего просто так лежит, купил ее черти знает когда, когда спин держал еще кое-как, а чем черт не шутит, да и раскраска у нее - умри все живое, дай думаю поставлю. Ну, пацан сказал, пацан сделал. И с ехидной такой ухмылочкой делаю заброс. А в голове история почти семилетней давности, как тогда на точно такую же блесну...
Что такое? А, ну понятно, промах. Этого добра я сегодня уже богато видел. Продолжаю выбирать леску. И тут, эта самая моя собственная леска, лежащая на воде, плывет мимо меня, но поперечным курсом. Что за ерунда? И тут в голове сработало, да она же на тебя пошла, вот ты и не почувствовал ничего, а теперь она увидела лодку и развернулась. Подсечка и приятные мгновения борьбы, два двести - очень хорошо! Ну, вот, не зря покупал, оказывается.
Когда я второй раз подплыл к своему приятелю, у него уже бойко клевала рыба, да так, что он не успевал подсекать на две удочки. В ведре уже было достаточно рыбы и время поджимало, так что мы стали собирать вещи.

Вот такие удивительные истории происходят порой с нами...

23 сентября 2007 года, Гречик



Спонсоры: Кто уже хотя бы раз попал в клуб Вулкан тот уверен его ждет счастливый случай в www.vnatio.ru.