на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Кто на б….ки, а мы на КОЛЯДКИ!!!
Отчет о соревнованиях 'Лунка.ру 2004' (от Фадея)
Отчет о поездке на Ветлугу (от Фадея)
Rusfishing.ru на Ветлуге (от Луни)
Впечатления маленького спиннингиста от поездки на МР в эту субботу. 17.01.04 (от Урчина)
Отчет о фестивале 'Счастливая лунка 2004' 18,01,04 (от Атома)
Клубный выезд совместно с редакцией газеты РР 16,02,04 (от Dana)
Яузское водохранилище. 21.02.04 (от Меха)
Два отчета о поездке на Угличское вдхр. (от Луни и Меха)
Отчет о поездке на Рыбинку (от Дяди Коли)
Отчет о поездке на Яузское вдхр. р-он Пудыши (от Меха)
Как Дядя Коля в Дагестане счук душил....... (от Д. Коли)
Ловля сома на .....................:) (от Макстера)
«ВЕТЛУЖСКИЙ ПАРАДОКС»
Это вам, не «Грязно-липко»!!! Это КОРЧЕВА!
Не отчет, а так…сочинение на тему: «Как я провела отпуск».
Убрали сторожа... поймали 'мамку'
Астрахань, весна, Дубравушка. 28.04 - 05.05.2006
Тест на выживание , или сказ про то , что ПАДОНКИ НЕ ДОХНУТ.
...самые лучшие ТОВАРИЩИ...
Счучий Новый Год.
Озеро Белое
Рассказы, байки, стихотворения.
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

«ВЕТЛУЖСКИЙ ПАРАДОКС»

«ВЕТЛУЖСКИЙ ПАРАДОКС» 

 

Все началось во вторник, со звонка жены:
- Забирай нас отсюда. В выходные и забирай! Сил наших больше нет. Погода дрянь, заняться нечем, да и
вообще – соскучилась. Дети тоже скулят уже! В Москву хотят. По телику только две программы!
Тон разговора, при этом, был практически ультимативным. Все мои отговорки, мол всего две недели, да по отдыхали бы еще, да …., и на фестиваль «Кабельщиков» планы есть попасть, с соклубниками и ваще с рыбаками тусануться, себя показать, на других посматреть…, ну в общем никак!
Что делать? Придется ехать.
Придя с работы в пятницу, делаю контрольный звонок. Вдруг уговорю еще на недельку. Нет, приезжай и забирай! Ну, что делать?
В 18-00 трогаю со стоянки в сторону Н. Новгорода. Выезд из Москвы, в пятницу вечером, да по Владимирскому тракту, да через Балашиху…, поймет меня всякий, кто пытался это сделать. Можно было и в субботу, пораньше утречком, но уж больно хотелось часика в четыре утра на месте оказаться. Вот и мучался. Где по обочине, где на двух колесах, где и вовсе в припрыжку, через крыши авто ch61514;! Вот так и промучался СЕМЬ часов до Нижнего Новгорода (430 км.) ch61516;!
Обмен любезностями с “продавцами полосатых палочек” при проверке документов, на посту, на выезде из города:
- Куда путь держим, да как самочувствие? А, не потребляли-ли накануне? А, глаза красные?
- Дык 400 верст уже отмахал, да, за семь-то часов… тяжело!
- Ну да, ну да! Ну, счастливого пути! Только, вот поближе-то не мог найти, где рыбу-то половить!
- Дык семья…, да и ваще – родина моя историческая.
- Ну-ну.
Вот и мост через Волгу, дамба длиннющая, почти до г. Бор. На Киров путь держу. Еще не менее 180 км. отмахать нужно. От Нижнего отъехал, поворот на г. Бор остался с права. Последние населенные пункты, дачные спутники большого мегаполиса, остались за спиной. Вот и простор, свобода. Машины, попутные и встречные, как то пропали сразу. Не сильно загружена трасса Н.Новгород – Киров (Вятка).
Остановка. На обочине притулился, малую нужду справить. Тишина, даже уши заложило, как будто вату набили туда. Птички не поют, не май, но август. Глаза в верх поднял, да так и замер, забыв, что делать хотел.
Звезды!!! Да такие…! Только за городом можно видеть. Воздух чистый, ни смога, ни дымки какой. Весь “Млечный путь” как на ладошке. Всю галактику нашу можно рассмотреть, в мельчайших подробностях. Руку протяни и трогай! И метеоры яркие полосы оставляют на черноте неба.
Вау! Нет, наверно уместней будет: - Мать, честная! Месяц над горизонтом поднялся, да какой? Я, такого не видывал. Тоненький яркий серпик и контур Луны – пятно, чуть светлее неба. Красота!!! Но как-то жутковато сделалось. Вспомнился Н.В. Гоголь. Того и гляди появится на небе “чертяка” с Солохой, собирающие звезды. В машину, в машину, и ходу!
В 3-30 к дому подъехал. Дети спят. Жена встала. Ну, там приветствия, лирика всякая, соскучилась, да долго не виделись… все такое. Пытаюсь укорить за прерывание моей холостой московской жизни, чтоб может поругаться выйдет (примета у меня есть такая, “Ферапонтыч” рассказал: Чтоб рыбалка была удачной, с бабою, своей нужно на крыльце задницей в задницу стукнуться) ведь мыслями-то я уже на реке. Спать ушла. Вот и хорошо, вот и ладно. На реку, светает уже. С горы полу бегом слетел. Мотор в воду, весла на борт. Ба! Напротив, на струйке, Фома с Гаврилой в лодке сидят, подпуски разматывают.
- Здорова были! Уже на реке, или еще на реке? И когда вы только ребятишек делать успеваете? И день, и ночь на реке сидите.
- Привет, привет, Москва! Да, только встали вот. А, ты никак на промысел? На плёсо свое?
- Ну, да. А вы, что тут баландаетесь, со стариками-то?
- Дык, мотор у нас сломался. Чинить надо, запчасти выписали, так не прислали еще. Ты, кланяйся там Москве-то. Да это…, Владимировичу-то передай, мол плохо мужику-то в деревне живется. С работой беда. Нету работы-то. Слава богу, хоть огород есть. От огурцов отбою нету. Тока вот огурец-то, он в ж…е не жилец. Колбаски охота, да и вообще. Да вот рыбка хоть брать начинает. Вода-то нынче, что творится, беда да и только. Этта, Григорич, на плесо ездил, так поймал, поймал рыбки-то. На площади даже торговать пытался. Тока наши-то, не брал ни кто, денежек-то нету, а приезжие, дачники, всю раскупили. Вот теперь и куролесит, с Петром караванятся.
- Ладно, спасибо, поклонюсь Москве. Ну а Владимировичу, ему не до вас, ни до нас, своих дел невпроворот. Да и не пустят меня к нему. Разве, что с оказией, какой просьбу вашу передам.
Смеются.
Мотор завелся. Река как зеркало, даже резать его волной от моторки жалко, но, как говорится – в большом деле, не без малого. В Глухое, в Глухое сначала поеду. На поплавок погляжу, кружечки и городки погоняю. На обратной дороге по плесу и ямке со спиннингом пройдусь. Вот и исток озера. На моторе, пожалуй, не проскочить. На веселках протолкался. Вот и местечко мое любимое. Под берег, у поваленного в воду дерева, встаю, платвенок ловить. Пять штучек были пойманы довольно быстро. Клевала сорожка. Как не тяжело оторваться от постоянно шевелившегося от поклевок поплавка, но время идет. Можно так все утро просидеть. Ставлю первых пять кружков и на место, под берег. Поплавок опять зашевелился. Вот и еще один живчик, еще…. В садок их. Мелковат конечно. Мелковат, на городок не пойдет. Крупнее на городок нужно.
Ага! Первая поклевка. Прямо напротив, ближе к пологому берегу, перевернулся кружок. Нет, похоже, не заглотила. Мелкий «ложкарь», от берега выскочил, живца погрыз и бросил. Оба на! Еще один! Этот медленно распустился и, поднырнув начал двигаться от берега. Вот это уже поинтересней. Пока любовался кружками, надергал сорожек. Надо ехать обновить, новых поставить и щучку снять. Снял щучку. Завел кружки на исходную позицию, зарядил еще и городков пять штучек поставил.
Еще семь поклевок было. Четыре щупака снял. Крупных не было. Только начинает щука на озере брать. Новолуние. К полнолунию и «хахалка» проснется. Мелкий щюпак пока шныряет. На городки ни одной поклевки. Вот тут как раз нет ни какого пародокса нет. На городки живец крупный нужен. Их ветром плохо тянет, и ежели живец мелкий то и хищника они ищут хуже. Крупный живец сам его таскает и ищет. Не просто так, мелкую сорожку, чтоб размер ее описать, применяют слово «кружочная», т.е. на кружок ставить.
Кстати, на фотках все один и тот же кружок перевернутый, так тут парадокс некий есть. Дело в том, что три щупака именно на него и попались и только один на другой. Вот и подумаешь. Чем объяснить?
К 11-00 собираю снасти и на реку. Вот она яма моя любимая, а за ней плесо с камешками и красными суглинками на дне, косами изрезаное. Вот как раз меж косами и стоят они щучки-то. По яме два перца уже снасточками ботают. По дну уклейками с грузелом и тройниками стучат. Ну и хрен бы с ними. На яму, на груз встаю. Велик соблазн, с железа начать, но уж больно меня «Джиггиты» раззадорили своими описаниями ловли на риппер или на виброхвост, ну вобщем на «презерватив» этот. Так и делаю. Самого поганого, ядного цвета резину поставил, вспомнив наверно, как О. Соболев на базе «Надежда», такими судаков ловил и на кассету (видео) записал, а мы их, кассеты эти, теперь покупаем. Думаю, - чем я хуже? Тоже так могу, но только не больно-то Ветлужская щука резину-то жалует. Единственный раз за всю мою рыбацкую практику на резину щуку ловил, так и то почти целый день она, рыбка резиновая, виброхвост, в дохлых живцах пролежала, провоняла вся.
Первый заброс, ступенчатая проводка – поклевка! Ага, думаю, что-то живое есть. Вторая проводка – щучка. Да так хорошо зацепилась. Нет, все же наверно исключение, чем правило. Продолжаю эксперимент. Меняю риппер на другой цвет и длину. Ну, прямо точно сопля, какая то в презервативе. Белый, трясется весь, только спинка синяя, резиной воняет! Ну, уж точно на такого не позарится. Заброс, проводка, нет не хватка, не удар, а потяжка. Ну прямо как карпенок клюнул. Подсекаю, вывожу – щучка. Вот и начинаю задумываться. Может, что раньше не так делал, может опыта «джиггования» набрался, и теперь клевать стало, на резину-то? Вроде презервативов, в отличие от МР, по Ветлуге не плавает, ну не должна она на резины эти брать, просто по всем понятиям НЕ ДОЛЖНА, а она берет. ПАРАДОКС! Нет, с этим противоречием ни как мне не ужиться. Продолжаю эксперимент. По поверхности, какой то хищничек мелочь гоняет. Похоже на жерешка, только не бьет хвостом, но плюхается здорово, может и язенок (попадались они мне на этом месте на спин.). Ставлю кастмастер (китайский маленький, по 40 р. за шт.)
Провожу по поверхности, ни-ни. В полводы тот же результат. Опять пробую, ноль эмоций. Замешкался, на дно блесенка упала. Со дна поднимать начинаю – потычка, щупачек. Вот это как раз подтверждение практикой – щучка любит, когда со дна приманку поднимаешь. Ну, пора и заканчивать эксперементы. Ставлю свой «козырь» – вращалку, серебрянную, своими руками сделаную. Правда не обрыбленную, этой весной сделал. Полирнул бархоткой с пастой Гои, заброс. Дождался, когда на дно блесна опустится, к стати черевато это потерей блесны, задевин много в этом месте, но без риска нет и результата, подъм со дна, завелась, заработала блесенка. Вот она! Вот поклевка, достойная, достойной рыбе присущая. Надо сказать, понимаю я людей, ловивших на НВ щук, которые не очень то это делать любят. Сам лавливал достойные экзЕмплеры. Ну не та щука на НВ, не сравнить ее с Ветлужской, а, может быть просто меньше в Ветлуге больших рыбин, или хитрее они, реже на приманки спиннинговые зарятся. Так вот поклевка, первое впечатление, что зацепил блесну, за твердую коряжину зацепил. Даже подергать, слабину дать сначала хочется, но какое то инстинктивное чувство подсказывает, что продолжай подматывать. Вот и начинает она потихоньку, без каких либо потычек подниматься, будто оторвал чего то от дна и всплывет оно, медленно, туго. Ну, уж когда к поверхности подойдет, да лодку увидит, тут уж не зевай, поворачивайся, играй с ней, кто кого. Да каждый из вас наверно боролся с достойной рыбой, и может всякого рассказать про это. А парадокса нет здесь ни какого, это о том, что на серебро взяла. Лавливал и крупнее на такую приманку, крутилочку из серебрянного полтинничка 1924 г. выпуска. Вот и в этот раз, лишнее тому подтверждение - мелкий щупак за рипперами и касмастером гонялся и раззадорил «мамку» борьбою своей. А, еще шипко она «раззадоривается», когда по поверхности подраненый родственник баландается. Были случаи, на том же плесе полуторакилограммовых щук вытаскивал с кишками выпущенными - следы зубов «мамкиных». Каннибал она, как-никак. Но это уже другая история. Много еще парадоксов скрывает в своих водах Ветлуга река, всех и не опишешь, хотя стремиться к тому нужно.

ФОТООТЧЕТ


Автор Фадей, он же

Павел Журавлев.



Спонсоры: